小町の郷 遠田米穀店

秋田県湯沢市 小町の郷 遠田米穀店
日々の出来事、情報を店主になり替わりお届けします。

腰イタ~(+_+)

2010-07-31 20:16:30 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。


いや~!5代目が重くて重くて・・・腰イタ~(+_+)

もう9kgくらいあるようで、ぷくぷくぷよぷよ

どうやら抱っことおんぶが大のお気に入りようで、おぶい紐を見るとにっこにこ!

その笑顔を見るとついつい腰の痛いのも忘れてしまうんです(笑)

もうバババカ丸出し(笑)


でも、そんな可愛い子供を置き去りにして死なせた事件がありました。

昨日からニュースでやってましたが、なんて可哀想なことをしたんでしょう・・・。

育てられないのなら、もっと何かいい方法があったのに・・・。

またまた胸が締め付けられる思いです・・・。

それもまたそばで手助けしてくれる人がいなかったんでしょうね・・・。

子供が犠牲になる、そんな事件が多すぎますね・・・。

世の中何か狂って来ているような・・・。




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秋田県小町の郷 遠田米穀店

豚軟骨の煮込み(^0_0^)

2010-07-30 20:21:56 | Weblog
秋田県小町の郷  遠田米穀店です。

冷凍庫を物色したところ、豚軟骨がありました。

近くのスーパーで半額の時に買って冷凍しておきました。

なかなか煮込む時間がなく、圧力なべを使って煮ました。

圧力なべは何て便利なんでしょう(*^^)v短時間で硬い軟骨が柔らかに出来ます。

まず一回茹でこぼしてから本格的に煮ます。

ひたひたの水とお酒とローリエを入れて圧力なべにかけ沸騰してから、

このくらいの量だと10分煮て火を止めます。

そのあとかなりの脂が浮きあがっているので、すくい取ります。

この時、すくい取った脂を氷水に入れると固まって処理しやすくなります。

ラードとして使ってもOK!ですね!

それから調味料を入れてまた圧力なべで10分煮ます。

調味料は砂糖、醤油、みりん、出汁の素、量は適当に(笑)

ほんと、目分量でやってますから、詳しい分量は書けません。ごめんなさい<(_ _)>

お好みで味付けしてくださいな(^_^;)

また10分ごに火を止め、ピンが下がるまで待ちます。


ピンが下がったら蓋を取って、今度は味が染み込むように中火の弱火位で煮ます。

味が浸みこんだら出来上がりです。

圧力なべのない人は、ひたすらコトコト煮込んでくださいな<(_ _)>

食べるときは生姜の千切りと一緒にどうぞ!生姜のお陰でさっぱりといただけます。



なんて庶民的な、半額の軟骨どうのこうのなんて書いてる横で、

市川海老蔵と小林麻央の結婚披露宴をやってます

われわれ庶民には程遠い豪華な披露宴のようで

はぁ~あすむ世界が違いすぎます・・・。

なんだかやる気失せ気味なので、今日はこのへんで


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山もりいっぱ~い\(◎o◎)/!

2010-07-29 19:33:18 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

今朝、実家の父から電話がありました。

「ときみ けるがら とりのこい」(とうもろこしをあげるから取りに来い)とのこと。

さっそくとりにいきました。

畑から自分で収穫するんですが、これがまた半端ない量のともろこしが植えてありました。

好きなだけ持っていけとのことでしたが、ん~ん(+_+)そんなに貰っても・・・。

父はどんどん一輪車に積み込みますが、え~ぇ!そんなに~!

一輪車山もりいっぱ~い\(◎o◎)/!そんなに貰っても処分に困る~(^_^;)

でもせっかくなので貰って来ました。よぐたがれ(欲張り)なので(笑)

あまりの量なので千葉と愛知の親戚におすそ分けしました(*^^)v

明日には着くはずです。

家でもさっそく食べました。やっぱり取り立ては甘くて美味しい~(*^^)v


おっ!秋田の姉様、ご心配なく(笑)明日には父が送ったのが届くはず!

何本送ったかはわかりませ~ん(^_-)-☆


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なんともショッキングな話しです・・・。

2010-07-28 15:03:37 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

なんともショッキングな話しです・・・。

日テレアナウンサーの方が産後うつで自殺したという話しです。

産後は精神的にも落ち込む事は私も経験しました。

特に第一子ともなると全部未経験のことばかり。

本当にこれで良いのか、ちゃんと育てられるのか、こんな時はどうしたらいいのか・・・。

などなど、ついにはやっぱりイライラ、訳もなく涙が出て・・・。


長男出産直後に店主が入院、夜中に1人でのおむつ替え、授乳。

赤ちゃんは泣くのが仕事とはいえ、泣かれるとこっちも泣く始末(T_T)

挙げ句の果てに今度は私までが入院する始末。

それでもうつにならなかったのは、同居している家族の支えがあったからだと、

今はつくづく思います。


現代社会は核家族が当たり前のようになっています。

これも致し方ないこととは思いますが・・・。

それでも誰かに相談して、自分を責めないで、気楽に子育てを楽しんで貰えたら・・・。

でも、この歳になってそんな風に考えられる余裕が出来たのも事実ですが。

とても考えさせられる問題です。


息子夫婦を見ていると、我が息子は育メンのようです。

世のお父さん方、仕事仕事と威張ってないで、お母さんの育児の大変さを判って下さい。

お母さん方、必ずきっちり完璧にこなそうとしないこと。

まぁ、いいっか~!ぐらいに心の余裕を作って下さい。

子育てって本当は楽しいものなんですよ!


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携帯の懸賞サイトって・・・?

2010-07-27 15:04:31 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。


懸賞好きの私なんですが、携帯サイトの懸賞ってなかなか踏み込めません

どうなんですかねぇ?FOMAコードを送信します。なんて出てくるとどうもいけません

二の足踏んじゃいます個人情報が全部流出するんじゃないかと・・・。

考えすぎですかね?勇気を振り絞って(大げさ~!?)クリック!

でもどうしても一歩踏み出せません

結局止めちゃいます(笑)パソコンでの懸賞はバンバン応募するのにねぇ

どうですかね?どなたか携帯サイトの懸賞に詳しい方いませんかね?

まぁ、結局は応募せずじまいでしょうね(笑)


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ご近所の百日紅

2010-07-26 19:16:01 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。


ご近所の百日紅(さるすべり)は毎年綺麗な花が咲きます。




この間そのお宅の方が見えられたので「毎年綺麗に咲かせてますね。」と褒めたところ、

「毎年咲かせるのも結構大変なんだよ!」とのこと。

黙ってても咲くものだと思っていたらそうじゃなかったようで・・・

認識不足も甚だしかったようです

毎年春にちゃんと薬剤散布をしないとものにならないとのこと。

カイガラ虫をはじめ、害虫が付きやすいそうです。

春先から2~3回は害虫駆除をし、今年咲いた花は咲き終わったら摘み取るそうです。

なんとなんと手間の掛かること

綺麗な花を咲かせるには手間暇掛かるものですね

その方曰く、「来年はやれるかどうか判らないなぁ・・・。」

結構高齢の方なので、作業大変そうです。

そんなこと言わずに、来年も楽しみにしてますからお願いしますよ


美味しいお米を作るのも手間暇掛かるんです

小町の郷の契約農家が丹誠込めて作った美味しいあきたこまち!

お中元にいかがでしょうか?

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お祭りなのにまたも大雨?

2010-07-25 18:47:45 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。


昨日と今日は小町の郷の熊野神社のお祭りです。

昨夜は地元の青年会のみなさんが〆縄を奉納するため、町内を廻りました。

家族総出で出迎え、お神酒を頂きました。




5代目にはお菓子を貰いました。お祭りの袢纏を着用しました(*^^)v

初登場!よっ!!5代目!!


かわいい~(*^^)vってバババカです(笑)



せっかくのお祭りなのに今朝は湯沢雄勝地域に大雨洪水警報が\(゜ロ\)(/ロ゜)/

夜中から降ったり止んだりでしたが、朝に大粒の雨が(>_<)

すわっ!またまた大雨か?先日みたいな雨が降ると復きゅう作業が終わりかけなのに。

心配は余計な心配に終わりました。良かった~(*^^)v

なので、今晩ゆっくりお祭りの乾杯をしています(笑)

あっ!皆さんよかったら来て下さいな。もうほとんど料理は無くなりましたが(笑)


お中元はお決まりですか?


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秋田県小町の郷 遠田米穀店

湯沢市雄勝郡消防訓練大会

2010-07-24 19:18:05 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。


先日11日に行われた湯沢市消防訓練大会の結果、郡市の大会に出ることが決まりました。

その大会が今日行われました。会場は前回と同じ河川敷でした。

前回行われた湯沢市の大会で、各地区代表と、羽後町、東成瀬村を加えた6分団が参加!

出場順は真ん中あたりの3番目。

ということで、居ても経っても居られない私は車をぶっ飛ばして出かけました(笑)

10時過ぎには競技開始とのことでしたが、家を出たのが10時(--〆)

こりゃ間に合わないかも・・・どうか間に合いますように

車をぶっ飛ばした甲斐があって何とか間に合いました(*^^)v

そうですねぇ~!取り締まりをしてたら即免停、いや一発取り消し位は出てました(笑)

ま、ま、それはさておき、着いた時には店主たちは次の順番を待って待機中でした。

腰に手を当て仁王立ち(笑)店主です。

各市町村ののぼりがズラリ!


お隣では小型ポンプ操法をしていました。



そうそう、前回の一緒になった通称「ミスター消防」と言われている方とまた会いました。

前回も詳しく解説してもらいましたが、今回もまた解説したもらいました。

消防訓練のことなら何でも知っているという優れ者!

おっと、者なんて失礼か(笑)

ここはこうで、あそこはこうでと解説付きで見た来ました。

お陰様で楽しく見学できました。解説ありがとうございました<(_ _)>


結果、店主たちの分団は2位に食いこみました(*^^)vお疲れさまでした<(_ _)>

と言う訳で午後から反省会をじっぱりしていることでしょう(笑)


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象潟の岩ガキ

2010-07-23 20:36:23 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。


真夏に食べる生ガキと言えば、岩ガキを思い出しますね。

夏場の生ガキは海水温の関係で食べれないようですが、鳥海山の雪解け水が流れてきて、

海水温が低く保たれている象潟の岩ガキは生食として有名です。

その象潟の知人の方から今日岩ガキが送られてきましたヽ(^o^)丿

映っているのは5個なんですが、実際は53個も入っていました(@_@;)

店主がせっせと殻をむいてくれました。上手なんですよ~!

「カキの殻むきのバイトでも行ったら~(^_^)/~」なんて冗談も出ます(笑)

さっそく、生ガキにポン酢をかけて食べました。

ポン酢ももちろん象潟のゆずポン酢です。いつぞやご紹介しましたね・・・!?

写真をUPしますか?これです!


ん~ん(^^♪まいう~(*^^)vです(笑)

でも・・・53個も食べきれるかしら(・・?どうしようかな~(^^♪

と思いましたが、余計な心配でした(笑)もうすってんて~んです(^◇^)

生ガキのほかに焼きガキとカキフライにして食べました。

熱々のカキフライ!たまりませ~ん(*^^)v

カキフライもちょっとひと手間で美味しくなります。

たぶん皆さんご存じでしょうがカキを洗う時に大根おろしで洗います。

そのあと良く洗って大根くささを取ってから、牛乳に浸しておくんです。

そうですね~・・・。時間にして15分ぐらいかな。

これでカキ独特の臭みが取れて美味しく頂けます。

浸し終わったらキッチンタオルで水気を拭いて、塩、こしょうで軽く下味を付けて

フライ衣を付けて180℃の油で揚げます。

生でも食べれるのであまり長くは揚げないで、きつね色になったらOKです!

私的には生ガキはせいぜい2個~3個食べれば充分で、カキフライが大好きなんです。

ご馳走様でした<(_ _)>


お中元はもうお決まりですか?


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生春巻き・・・もどき(^^♪

2010-07-22 19:11:46 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。


夏空でもう暑くて暑くてたまりませ~ん(+_+)

こんな日はさっぱりとした生春巻きがいいですね~!

食欲のない時でも結構いけます!

生春巻きというと香菜が付き物ですが、我が家では苦手なので代りに水菜を使います。

作り方はごく簡単に手抜きです(笑)

材料は、エビ、鳥胸肉の酒蒸し、わけぎ、きゅうり、青しそ、ビーフン、水菜です。

エビは塩ゆでして半分に切っておく。鳥胸肉は細かくさいておきます。

わけぎ、きゅうり、水菜は、皮の大きさにもよるので、包める長さに切ります。

ビーフンは茹でて水気をきってごま油、塩で下味を付けます。

生春巻きの皮をぬるま湯でもどして材料を巻くだけなんです。簡単でしょう!?

順番は青しそを置いて、きゅうり、わけぎ、水菜、鳥胸肉、ビーフン。

一巻してからエビを並べてキチンと巻きます。

ただ気をつけないと皮が破れやすくて苦労します。

見た目も形の夏向きな一品です。お試しあれ~(*^^)v

そうそう、食べるときにスイートチリソースを付けて召し上がれ!




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