おはようございます~こんにちは♪
月曜(3月25日)の朝(昼)。
雨。
今朝は 朝から ちょっとしたことがありまして
この時間の更新になってしまいましたm(__)m。
貴州省(四川省の隣の県)で作られていると言う
紅酢(ホンスゥァン) というトマトの発酵食品を作って見たくて
ネット検索するも 材料は判明したのですが
その割合などは あんまり良く解らない。
しかし
一度 作ってみたいと思ったら
どうしても作りたくて 仕方がない。
なんとなく 自己流で一昨日 作ってみた。
実際の材料は野生のミニトマトや
野生の唐辛子を使うらしいが そんなものは手に入らない。
手に入るもので 試しに作る。
材料は
ミニトマト500g 日本酒500㏄
赤唐辛子5本 すりおろしにんにく、しょうが 1片
塩 15g
容器は煮沸消毒をして
洗ってヘタを取ったミニトマトを入れ 日本酒を入れ
と 順番に入れて きちんと蓋をする。
2日目の今日は
ちょっと発行して来たのかな
プクプク して来てるように見える。
様子を見ながら
気温によっては 冷蔵庫に入れたりして 出来上がるのを待つ。
上手くできるといいな(*^▽^*)