夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

切り干し大根ときゅうりで

2011-03-21 18:56:24 | 食・レシピ
切り干し大根ときゅうりで

とっても簡単な酢の物です。


切り干し大根を熱湯に5分ほど付け


きゅうりを千切りにして


ポン酢(あじぽん)を入れて 出来上がりです。


味が物足りないと感じたら 醤油 砂糖 酢を少々継ぎ足しをする。


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捨てる部分だけで~続きの続き

2011-03-19 13:53:18 | 食・レシピ
捨てる部分だけで~続きの続き

ウンウン
太麺が つゆにほどよく絡まって


美味しい(o^~^o)

魚の頭を使った割に生臭くもない。


キャベツの芯

魚の頭

など
捨てていた部分

最近は捨てないで
気がついたら
ラップに包んで 冷凍してます。

ある程度溜まったら コトコトと煮込むのです。


地震で 電力が足りなくて 計画停電をし始めたせいでしょうか?。
お店はどこも 棚の商品がなくなって 惨憺たる有様です。


なんで そんなに 買い急ぐのでしょうね。


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捨てる部分だけで~続き

2011-03-19 13:16:47 | 食・レシピ

捨てる部分だけで~続き
こして 取れたつゆ

今回は三回分つくれました。

一回分が約 500ミリリットル

そこに
水をたし コンソメ一個と 本だしを入れ

塩 醤油 味噌と 豆板醤で 味を整え

もやし キャベツ 小松菜 ねぎ 入れ

沸騰させ
ゆでたラーメンと合体させる。

茹で玉子を乗せて
出来上がり!


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捨てる部分だけで!

2011-03-19 12:02:45 | 食・レシピ
捨てる部分だけで!

野菜くず ☆キャベツの芯

☆大根や人参の皮

☆ピーマンの種

☆ねぎの枯れ気味の葉
と、 ☆ニシンや鰺の頭や骨(これは焼く時に一緒に調理しておく)

を 冷凍室に保存していたものを

3~4時間 煮込んで

よく こして ラーメンのつゆ を作りました。


煮込んでる間
結構 こってりした香りが匂って来ていました。


ラーメンのつゆ
今まで何回か作りましたが 『捨てるもの』だけで作ったのは今日が初めてです。

どんな味に仕上がっているか 楽しみです。


画像は ざるを二重にして 越してるところ


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菜の花

2011-03-19 10:19:42 | エッセイ
菜の花
花壇のすみに

少しだけ 咲いている菜の花

なんだかんだ 言いながら~

春は 間近ですね


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