ウンウン
太麺が つゆにほどよく絡まって
美味しい(o^~^o)
魚の頭を使った割に生臭くもない。
キャベツの芯
魚の頭
など
捨てていた部分
最近は捨てないで
気がついたら
ラップに包んで 冷凍してます。
ある程度溜まったら コトコトと煮込むのです。
地震で 電力が足りなくて 計画停電をし始めたせいでしょうか?。
お店はどこも 棚の商品がなくなって 惨憺たる有様です。
なんで そんなに 買い急ぐのでしょうね。
こして 取れたつゆ
今回は三回分つくれました。
一回分が約 500ミリリットル
そこに
水をたし コンソメ一個と 本だしを入れ
塩 醤油 味噌と 豆板醤で 味を整え
もやし キャベツ 小松菜 ねぎ 入れ
沸騰させ
ゆでたラーメンと合体させる。
茹で玉子を乗せて
出来上がり!
野菜くず ☆キャベツの芯
☆大根や人参の皮
☆ピーマンの種
☆ねぎの枯れ気味の葉
と、 ☆ニシンや鰺の頭や骨(これは焼く時に一緒に調理しておく)
を 冷凍室に保存していたものを
3~4時間 煮込んで
よく こして ラーメンのつゆ を作りました。
煮込んでる間
結構 こってりした香りが匂って来ていました。
ラーメンのつゆ
今まで何回か作りましたが 『捨てるもの』だけで作ったのは今日が初めてです。
どんな味に仕上がっているか 楽しみです。
画像は ざるを二重にして 越してるところ