夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

本日(4月9日)2回目の投稿です・・さつき泥棒!

2021-04-09 08:01:16 | エッセイ
先ほど 今朝の投稿を済ませたのですが
どうしても 言いたいことがありまして
本日 2回目の投稿になります(^^♪

昨日 帰宅した夫ですが
遅いお昼ご飯の後 家の周りをきれいにしていました。

そして さつきの一番いい所を折られて持っていかれた
と 言うのです。
夫が 度々写メしてるさつきの姿
つぼみの時は あったのに 10日間留守した間に
一番と言ってよいほどの枝ぶりのど真ん中をやられたようです。

そして今朝の報告
剪定ばさみなど 刃物で切り取っていった とのこと。
なんと 犯人は計画的に手折って持って行ったのです。
その人は きっと家の前をいつも通る人でしょう!

穴の開いた さつきの場所を見て 心傷まないのかしら
心傷むどころか いい所を持って行ったな
と ほくそ笑んでいるのでしょうか

コロナで心が荒んできて 
何をしても許されると思ってるのでしょうか。

家の前はいろんな人が通ります。 
路線バスさえも通る場所です。

春の初め 桜や連翹、雪柳が咲いてた時は
若いお嬢さんが 写メをするほどなんです。
皆さん 愛でて下さって 一段ときれいに咲いてきます。

それなのに それなのに
なんという ことでしょうか~~~。
1年や2年で 思い通りにならない枝ぶりなのに・・
近辺に そういう人がいる 
と思うだけで悲しくなる出来事です( ;∀;)


追〉 私がこれを書いてる間も 夫は 切られたさつきを 
  見栄え良くするために チョキチョキと剪定しています。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯とキャベツの昆布茶和え♪

2021-04-09 07:26:36 | 食・レシピ

おはようございます♪
金曜(4月9日)の朝。
晴れ。

10日ぶりに帰宅した夫への
献立は
筍ご飯 、キャベツの昆布茶和え
焼き魚、若芽の酢の物、筍の煮物、あさりの味噌汁
と 夫が作らないであろう献立にしました。

季節を感じてもらいたくての
筍ご飯。
筍は皮を剥いて 灰汁を抜くのですが 米の研ぎ汁や 糠を使ったやり方でなくて
大根おろしの汁に 同量の水と 塩で30分余つけておくだけのもの。

生のまま 米と一緒に炊いて作ります。
これが歯ごたえやほのかに筍の香りがして、、

近年のお気に入りのやり方です。
炊く時に 酒、醤油、わずかな塩だけで炊きます。
旨味調味料は使いません。

とっても美味しく出来ました(^。^)


iPhoneから送信

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする