先日、高円寺でイラン料理を食べてきました~!
イラン料理ですよー!何が出るんだ!?と興味津々でした
トルコ料理はよく食べてるし、地域から考えてもきっと似たようなものだろうな、と想像はついたんだけど、正真正銘、初めてのイラン料理に期待はかなり膨らみました~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/b1aa28ca73cb530fca328f3a8ced7766.jpg)
まずはサラダ
トルコのと同じく野菜の角切りサラダで、さっぱり味。
煮込み2種とペルシャ米(奥)
左のお皿が「カモ肉のザクロソース煮込み」、右が「牛とセロリの煮込み」
これをパラパラのペルシャ米にかけて食べます。
ザクロソースの方は、お肉はホロホロに柔らかく、甘目のソースがとても美味しかったです♪
牛&セロリの煮込みは、セロリの旨みとライムの酸味が利いていて、こちらも美味!ペルシャ米は初めて食べたけど、大好きな味でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8d/6abcdde528a11fb9ef85010b4555c15a.jpg)
牛ランプのケバブ
スパイスが効いていて、味はとても良かったんだけどちょっと硬かった・・・
そしてそして、本日のメインイベント~!
ジャジャーン!
「羊の脳みそ」でございまーす!きゃ~!
脳みそだよ・・・脳みそ!
今一瞬、「あのカタチ」を想像したでしょー!
私もまさに「あのカタチ」で出てくるのかと思いましたよ、ホラ、白子みたいに・・・
でも実際は全然違って、「あのカタチ」の影も形もなかったです。
見た目は普通にお肉の煮込みって感じ・・・
味は、羊肉が好きな人なら大丈夫だと思います。
嫌いな人は絶対にダメ。
幸い(?)私は羊肉がだーい好きなので、美味しく頂いちゃいました♪
それにしても小さい頃TVの旅行番組「すばらしい世界旅行」で見た「羊の脳みそ料理」にかなりのカルチャーショックを受けた記憶があるんだけど、まさかそれを自分が食べることになるとは・・・・・人生何があるかわからないですね~♪
ちなみにメニューには載っていないので、食べたい方は事前に問い合わせた方がいいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/81/88e08097de4cfc99f5267ceed4b77f71.jpg)
そしてデザート
ローズウォーターが入ったチャイ(紅茶)、とても美味しかったです!
左が「パンナコッタ」、右が「ローズウォーターのシャーベット」
こちらも両方美味しかったです♪
店内は程よく暗くて、イランの素敵な装飾品もキレイに飾られていて、好感度グー!
お店のスタッフも親切な方たちでした~♪
実はここのシェフは以前イタリアン・レストランで働いていたこともあるらしく、パスタも食べられます。しかも昼時にはなんと日替わりパスタ・ランチが450円とのこと!しかもサラダ&スープも付いちゃうらしい!
450円ですよ!・・・・行きます行きます!近いうちに必ず行きますよ~!
お店情報はこちらです↓
BOLBOL(ボルボル)
東京都杉並区高円寺北3-2-15-2F
ランチ11:00~17:00/ディナー17:00~翌1:00
電話番号はわからないので、ランチ食べに行った時に調べておきます
イラン料理ですよー!何が出るんだ!?と興味津々でした
トルコ料理はよく食べてるし、地域から考えてもきっと似たようなものだろうな、と想像はついたんだけど、正真正銘、初めてのイラン料理に期待はかなり膨らみました~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/b1aa28ca73cb530fca328f3a8ced7766.jpg)
まずはサラダ
トルコのと同じく野菜の角切りサラダで、さっぱり味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e4/797df26b1fee289fb311b988fc5959e5.jpg)
左のお皿が「カモ肉のザクロソース煮込み」、右が「牛とセロリの煮込み」
これをパラパラのペルシャ米にかけて食べます。
ザクロソースの方は、お肉はホロホロに柔らかく、甘目のソースがとても美味しかったです♪
牛&セロリの煮込みは、セロリの旨みとライムの酸味が利いていて、こちらも美味!ペルシャ米は初めて食べたけど、大好きな味でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8d/6abcdde528a11fb9ef85010b4555c15a.jpg)
牛ランプのケバブ
スパイスが効いていて、味はとても良かったんだけどちょっと硬かった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8c/9d05374f98540d0e0f6a46d5c33dfd76.jpg)
ジャジャーン!
「羊の脳みそ」でございまーす!きゃ~!
脳みそだよ・・・脳みそ!
今一瞬、「あのカタチ」を想像したでしょー!
私もまさに「あのカタチ」で出てくるのかと思いましたよ、ホラ、白子みたいに・・・
でも実際は全然違って、「あのカタチ」の影も形もなかったです。
見た目は普通にお肉の煮込みって感じ・・・
味は、羊肉が好きな人なら大丈夫だと思います。
嫌いな人は絶対にダメ。
幸い(?)私は羊肉がだーい好きなので、美味しく頂いちゃいました♪
それにしても小さい頃TVの旅行番組「すばらしい世界旅行」で見た「羊の脳みそ料理」にかなりのカルチャーショックを受けた記憶があるんだけど、まさかそれを自分が食べることになるとは・・・・・人生何があるかわからないですね~♪
ちなみにメニューには載っていないので、食べたい方は事前に問い合わせた方がいいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/81/88e08097de4cfc99f5267ceed4b77f71.jpg)
そしてデザート
ローズウォーターが入ったチャイ(紅茶)、とても美味しかったです!
左が「パンナコッタ」、右が「ローズウォーターのシャーベット」
こちらも両方美味しかったです♪
店内は程よく暗くて、イランの素敵な装飾品もキレイに飾られていて、好感度グー!
お店のスタッフも親切な方たちでした~♪
実はここのシェフは以前イタリアン・レストランで働いていたこともあるらしく、パスタも食べられます。しかも昼時にはなんと日替わりパスタ・ランチが450円とのこと!しかもサラダ&スープも付いちゃうらしい!
450円ですよ!・・・・行きます行きます!近いうちに必ず行きますよ~!
お店情報はこちらです↓
BOLBOL(ボルボル)
東京都杉並区高円寺北3-2-15-2F
ランチ11:00~17:00/ディナー17:00~翌1:00
電話番号はわからないので、ランチ食べに行った時に調べておきます