昨日のトルコ料理のデザート、バクラワとは何ぞや?とコメントにあったので、もう一度アップしちゃいます☆
バクラワ(BAKLAVA)
ミルフィーユのように薄~い薄~い生地を何層にも重ねて、その間に細かく砕いたクルミを敷き詰めます。
バットに(トルコでは専用のバットとオーブンがあるんだって)、ぎっしり並べてから一口大に切り分けて、オーブンで焼き上げます。
シロップにつけて、冷ましてからいただきます。
と、文章にすると簡単に聞こえるかもしれないけど、実際作業しているところを見ると、これがものすごく大変!
まず生地を延ばすのが一苦労。イタリアのピザみたいに宙に生地を投げながら薄く伸ばしていくんだけど、普通のパイ生地の何倍も薄く作らなくちゃいけないらしい。
見た目はレースとかオブラートみたいに薄い。
で、これを何枚も作るわけだからそりゃ疲れるわな・・・いったい何枚重ねてるんだろう?
今度聞いてみるね。
オーブンでの焼き加減も微妙らしい。
なにしろ薄い生地だから、気をつけてないとあっと言う間に表面が真っ黒こげ、でも下の層は生ってなことになりかねないらしい。
そこはやっぱりプロのさじ加減だね☆
このバクラワ、正直言って「甘い!」
でもパイがサクサクで、クルミが香ばしくて・・・甘くても絶対にクセになっちゃう味なのよね♪
これをトルコの紅茶、チャイと一緒に食べれば、気分は<飛んでイスタンブール>
間違いないよ~!
トルコ料理の詳しいことはリンクも貼らせてもらってるおうさるさんのところで!
写真ももっときれいだし、見ると絶対に食べたくなっちゃうよ♪
バクラワ(BAKLAVA)
ミルフィーユのように薄~い薄~い生地を何層にも重ねて、その間に細かく砕いたクルミを敷き詰めます。
バットに(トルコでは専用のバットとオーブンがあるんだって)、ぎっしり並べてから一口大に切り分けて、オーブンで焼き上げます。
シロップにつけて、冷ましてからいただきます。
と、文章にすると簡単に聞こえるかもしれないけど、実際作業しているところを見ると、これがものすごく大変!
まず生地を延ばすのが一苦労。イタリアのピザみたいに宙に生地を投げながら薄く伸ばしていくんだけど、普通のパイ生地の何倍も薄く作らなくちゃいけないらしい。
見た目はレースとかオブラートみたいに薄い。
で、これを何枚も作るわけだからそりゃ疲れるわな・・・いったい何枚重ねてるんだろう?
今度聞いてみるね。
オーブンでの焼き加減も微妙らしい。
なにしろ薄い生地だから、気をつけてないとあっと言う間に表面が真っ黒こげ、でも下の層は生ってなことになりかねないらしい。
そこはやっぱりプロのさじ加減だね☆
このバクラワ、正直言って「甘い!」
でもパイがサクサクで、クルミが香ばしくて・・・甘くても絶対にクセになっちゃう味なのよね♪
これをトルコの紅茶、チャイと一緒に食べれば、気分は<飛んでイスタンブール>
間違いないよ~!
トルコ料理の詳しいことはリンクも貼らせてもらってるおうさるさんのところで!
写真ももっときれいだし、見ると絶対に食べたくなっちゃうよ♪