まめでらすか
おどぉちゃんだんす
チョイ前の話になりますが浅舞にある「天の戸」さんの柿崎さんが来店
手には千葉の実家で栽培しているという
落花生
「この
落花生と新発売になった
『天の戸 KURO』が相性良いんです
」とわざわざ持ってきてくれたんです
それがコレ
まずは
天の戸 KUROの紹介をしなくては
酒質は
原料米:特別栽培「星あかり」
精米歩合:50%
酵母:秋田新酵母No.12
天の戸さんでは
黒麹で仕込まれた日本酒
「黒麹仕込み 黒」という極少量だけ生産されている限定酒があります。
以前より交流のある鹿児島県の焼酎蔵元
「大海酒造」さんの杜氏との長い親交の中で得た、その知識と経験を踏まえて誕生した新たな日本酒ちゃんなんです
天の戸さんが焼酎造りからヒントを得て
「黒麹仕込み 黒」「天の戸 KURO」を誕生させたように大海酒造さんでは清酒造りに使われる
吟醸麹からヒントを得て
「大海蒼々」という新たな焼酎を誕生させています
焼酎好きな方はご存知かもしれませんが大海酒造さんでは超人気芋焼酎
「海」も
黄麹じゃないか
とおっしゃるかと思いますが確かにそれもその通り
長年の技術的交流、人間的親交を経て誕生したのが
「大海蒼々」と
「天の戸 KURO」なんですね
そういった話がこのふたつの蔵元とふたつの銘柄にはあるんですねぇ~
両方、呑みたくなりません
ちなみに
『大海蒼々』は・・・
両方、呑みくらべながら日本酒と焼酎のコラボを楽しんでみませんか~
大変申し訳ない話ではありますが・・・
折角、柿崎さんから
「おつまみ」としていただいた
落花生でしたが・・・
気付いたら袋が空っぽに・・・
「おつまみ」になる前に
「おやつ」になってしまいましたぁ~
柿崎さんごめんなさい