じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

みかんの「袋」争奪戦!

2009年12月29日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
実家からもらってきたみかん。
ひなたんから届かないところに置いてたのに、コロコロ転がってきて、みかんの「」争奪戦に

んっしょー!

とったー!!

と、この勝負、ひなたんの勝ちー



コレ、食べたい!

2009年12月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
中身の入っているマーブルチョコ外側のビニールは取ってないから、匂いもしないはずだけど・・・

おいしそう・・・」とペロペロ。


器用に持つ場所を変え・・・


あかないなー


どうちて~??


そのまま食べちゃえー!

と、マーブルチョコに執念を見せるひなたんなのでした



た~くさんでしゅ♪

2009年12月26日 | ひなたん
こんばんはでしゅひなたんでしゅ

おかあしゃんから、写真を撮ってもらったから、クリスマスプレゼントお見せしましゅでしゅ!!

動物さんがたくさんついてるマットとでしゅね、あたちが座ってるいすとでしゅね、手に持ってるうさぎさんの絵とかがついてるブロックもらったんでしゅよ

おねぃちゃんからもらったおもちゃは

うさぎさんの人形が入ってたり

音がするブロックが入ってたでしゅよ

ばばからはアンパンマンのよだれかけもらったでちけど、あたちのよだれ、たーくさん出るから洗濯されちゃいました!

おとぉしゃんからは動物さんのマットといす!

このいす、ほんとはお風呂で使ういすなんだって!ほー!

なんだかいろんなのがくっついてるでしゅよ!

あたちは、このクルクル回るのが気にいったでしゅよ

みんなからたーくさんおもちゃもらって、ひなたんはうれちーでしゅよー

みんなありがとでしゅー



落花生と天の戸と大海酒造

2009年12月26日 | 日本酒
まめでらすか
おどぉちゃんだんす

チョイ前の話になりますが浅舞にある「天の戸」さんの柿崎さんが来店
手には千葉の実家で栽培しているという落花生

「この落花生と新発売になった『天の戸 KURO』が相性良いんです」とわざわざ持ってきてくれたんです

それがコレ

まずは天の戸 KUROの紹介をしなくては
酒質は
原料米:特別栽培「星あかり」
精米歩合:50%
酵母:秋田新酵母No.12

天の戸さんでは黒麹で仕込まれた日本酒「黒麹仕込み 黒」という極少量だけ生産されている限定酒があります。
以前より交流のある鹿児島県の焼酎蔵元「大海酒造」さんの杜氏との長い親交の中で得た、その知識と経験を踏まえて誕生した新たな日本酒ちゃんなんです

天の戸さんが焼酎造りからヒントを得て「黒麹仕込み 黒」「天の戸 KURO」を誕生させたように大海酒造さんでは清酒造りに使われる吟醸麹からヒントを得て「大海蒼々」という新たな焼酎を誕生させています
焼酎好きな方はご存知かもしれませんが大海酒造さんでは超人気芋焼酎「海」黄麹じゃないか とおっしゃるかと思いますが確かにそれもその通り
長年の技術的交流、人間的親交を経て誕生したのが「大海蒼々」「天の戸 KURO」なんですね

そういった話がこのふたつの蔵元とふたつの銘柄にはあるんですねぇ~
両方、呑みたくなりません

ちなみに『大海蒼々』は・・・
両方、呑みくらべながら日本酒と焼酎のコラボを楽しんでみませんか~

大変申し訳ない話ではありますが・・・
折角、柿崎さんから「おつまみ」としていただいた落花生でしたが・・・
気付いたら袋が空っぽに・・・
「おつまみ」になる前に「おやつ」になってしまいましたぁ~
柿崎さんごめんなさい