今日の午前は、
離乳食教室
に行ってきました。
託児をお願いしてあったので、
ひなたんも一緒に
離乳食の説明を聞いてから、調理に入りました
離乳食のメニューは
野菜(にんじん)いりおかゆ。
じゃがいもマッシュ。
豆腐のひき肉あんかけ。
鮭のクリーム煮。
麻婆豆腐。 の5品。
10人ほど参加したのですが、みんなで手分けして、にんじん、ほうれん草、ブロッコリー、ご飯などをすりつぶしたり、すりおろしたり
私はゆでたにんじんをすりつぶし(茹でてあるから、簡単にすれました!)、ご飯を10倍がゆに・・・するのに結構、力が要りましたねー
でもこれで、10倍がゆを作るにはこんな感じ!というのがつかめました
私達はすりすり専門で(笑)、調理は栄養士さんが手際よく説明しながら、作ってくれました。
その後、みんなで試食~
1~5の順番で食べたんですが、おかゆは味がほとんどしないんだろうと思っていたけど、お米の甘い味がしました
かつおと昆布でだしをとっただけでも、十分、私達でも食べれる味付けでした
離乳食って、大変そう・・・と思っていたけど、教室に参加してみて、大人が食べる材料をぐっと小さく切っただけだし、大人が食べる料理からの取り分けで離乳食に出来るよ~という説明も聞いて、気持ちが楽になりました
離乳食が始まったら、
ひなたんがなるべく好き嫌いがないように、色々と工夫して作ってあげよーっと
そうそう、離乳食教室に参加している間の
ひなたんは、ぐずることなくおりこうさんでいてくれたみたいです
泣き声が聞こえると、ママさん同士、うちの子かも!?なんて言いながらそわそわしてました(笑)