じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

離乳食教室。

2009年12月08日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
今日の午前は、離乳食教室に行ってきました。

託児をお願いしてあったので、ひなたんも一緒に

離乳食の説明を聞いてから、調理に入りました

離乳食のメニューは
野菜(にんじん)いりおかゆ。
じゃがいもマッシュ。
豆腐のひき肉あんかけ。
鮭のクリーム煮。
麻婆豆腐。   の5品。

10人ほど参加したのですが、みんなで手分けして、にんじん、ほうれん草、ブロッコリー、ご飯などをすりつぶしたり、すりおろしたり

私はゆでたにんじんをすりつぶし(茹でてあるから、簡単にすれました!)、ご飯を10倍がゆに・・・するのに結構、力が要りましたねーでもこれで、10倍がゆを作るにはこんな感じ!というのがつかめました

私達はすりすり専門で(笑)、調理は栄養士さんが手際よく説明しながら、作ってくれました。

その後、みんなで試食~

1~5の順番で食べたんですが、おかゆは味がほとんどしないんだろうと思っていたけど、お米の甘い味がしました

かつおと昆布でだしをとっただけでも、十分、私達でも食べれる味付けでした

離乳食って、大変そう・・・と思っていたけど、教室に参加してみて、大人が食べる材料をぐっと小さく切っただけだし、大人が食べる料理からの取り分けで離乳食に出来るよ~という説明も聞いて、気持ちが楽になりました

離乳食が始まったら、ひなたんがなるべく好き嫌いがないように、色々と工夫して作ってあげよーっと

そうそう、離乳食教室に参加している間のひなたんは、ぐずることなくおりこうさんでいてくれたみたいです
泣き声が聞こえると、ママさん同士、うちの子かも!?なんて言いながらそわそわしてました(笑)