じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

新潟と秋田のドッキング!! 『晴田 五百万石仕込み』

2014年07月08日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

久しぶりの取り扱いとなります地元・出羽鶴酒造さんの『晴田シリーズ』の新ラインナップのご紹介

今回、新たに発売されたのが新潟県発祥の酒米『五百万石』で仕込んだ特別純米酒です


出羽鶴 晴田 特別純米 五百万石

酒質は
酒米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.8
ALC度:15.5%

今回使用している酒米『五百万石』は、新潟県発祥の酒米です。新潟の地酒といえば『淡麗辛口』というタイプが多く、その酒質を造り出す大きな土台となるのが酒米が持つ特性です。
現在は、日本で一番作付け生産されている酒米で全国各地の酒蔵で使われています。

秋田県内でも秋田らしい芳醇な旨口の酒を醸す『出羽鶴』さんが、いかに淡麗な味わいを造り出す『五百万石』を使いこなすのか酒屋業界では注目されていました。仕上がった酒は、五百万石のスッキリとした味わいを感じさせつつも旨味の厚み、潤い感も引き出された仕上がりとなっています

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