じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

まんさくの花 初入荷の限定酒 その②

2013年05月18日 | 日本酒
はい こんばんわ
おどおちゃんだんす

本日2回目の更新。
最近、酒和从のイベント『酒縁 2013』関係でバタバタしてブログが滞り気味・・・
だんだん比重がフェイスブック寄りになって来ちゃってます。

ということでご紹介が遅れている秋田の地酒ちゃんたちを週末なるだけ更新しようと思います

引き続き横手市増田の酒蔵『まんさくの花』さんの限定酒でっす

まんさくの花 大吟醸 超限定

酒質は
酒米:山田錦・吟の精
精米歩合:45%
日本酒度:+2.5
酸度:1.4
ALC度:17%

少量仕込んだ大吟醸を一年間、低温蔵熟成させた秘蔵の大吟醸です
熟成期間を経ることでアルコールの角が取れ、味わいは深みを増し、上品さを帯びてきます

見て分かる通り『超限定』っていう酒銘なんで多くを語らずともいいのかなぁ~って感じです

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まんさくの花 初入荷の限定酒 その①

2013年05月18日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは横手市増田にある酒蔵『まんさくの花』さんより初入荷の限定酒です


まんさくの花 純米吟醸生詰 MK-X

酒質は
酒米:山田錦・秋田酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:+2.5
酸度:1.4
ALC度:17%

シャープな切れ味を追求した限定酒
秋田No.15系の自社培養酵母を使用し、香りの良さ、味わいに芯を持たせつつ、その後をスパッと切るシャープさがこれからの暑い季節にピッタリ
あと、肉料理やガッツリ系ラーメンなどに相性が良い仕上がりですね

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