モンドールとワインを調達したら
こんどは、魚屋さんへ。
冬のパリといえば牡蠣。
殻付きで計り売り。
好きなだけ、食べたいだけ購入出来ます。
頼めばその場で殻も取ってくれます。
そして定番のマグロ。フランス語でトンといいます。
『さしみ』という日本語はかなり定着していて
さしみで食べたいというと皮を取ってくれたり
スライスしてくれたりとこれまた親切。
次にホタテ。
アパルトマンのキッチンで
浜焼き風に、、持参したお醤油をちょこっと垂らして。。。
日本人のバイヤーさんはこの時期
フィレンツエのファッションショーからミラノへ入り
そしてロンドン、パリへという旅のルート。
約三週間の旅のしめくくり、パリに到着するなり
日本人レストラン街へと直行するのが
お決まりのコース。
お気持ちわかります~。三週間もの長旅になると
ラーメンも餃子も食べたい、うどんも食べたい!
私は、何もここまで来て高い日本食を食べるくらいなら
作っちゃうというのが自流。
アパルトマンステイの理由です。
ですから、時折日本人お知り合いのバイヤーさんを
お招きしたりしています。
パーティーだってできちゃうのです。
アパルトマンステイ、、、
それは多くのホテルの当たりはずれを
経験してこそたどり着いた結果です。
★ショップwebイギリスガーデン雑貨と白シャツの店、ガーデンバーン
★バイイング日記garden barn(ガーデンバーン)のブログでお楽しみ下さい。
こんどは、魚屋さんへ。
冬のパリといえば牡蠣。
殻付きで計り売り。
好きなだけ、食べたいだけ購入出来ます。
頼めばその場で殻も取ってくれます。
そして定番のマグロ。フランス語でトンといいます。
『さしみ』という日本語はかなり定着していて
さしみで食べたいというと皮を取ってくれたり
スライスしてくれたりとこれまた親切。
次にホタテ。
アパルトマンのキッチンで
浜焼き風に、、持参したお醤油をちょこっと垂らして。。。
日本人のバイヤーさんはこの時期
フィレンツエのファッションショーからミラノへ入り
そしてロンドン、パリへという旅のルート。
約三週間の旅のしめくくり、パリに到着するなり
日本人レストラン街へと直行するのが
お決まりのコース。
お気持ちわかります~。三週間もの長旅になると
ラーメンも餃子も食べたい、うどんも食べたい!
私は、何もここまで来て高い日本食を食べるくらいなら
作っちゃうというのが自流。
アパルトマンステイの理由です。
ですから、時折日本人お知り合いのバイヤーさんを
お招きしたりしています。
パーティーだってできちゃうのです。
アパルトマンステイ、、、
それは多くのホテルの当たりはずれを
経験してこそたどり着いた結果です。
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