画像はロンドン オーガニックマーケット
『バラマーケット』
以前代官山で『MATURE 代官山STYLE』という小さなカルチャーサロンを開いていました。たまたま家族が会社のショールームとして借りた部屋が、外国人仕様であり、ドイツ製のシステムキッチンが完備されていたため、空き時間を利用して、友人で翻訳家でもあるイタリア人スローフード研究家のスザンナのイタリアハーブ料理教室を開催していました。私はそこでテーブルコーディネートを担当、教えていました。
そのスザンナも今はアイルランドに住んで、大学で日本語教師となっています。イタリア人なのに日本語教師です!彼女は、イギリス育ち、ベネチア大学では日本文学を専攻。専門は芥川龍之介。17年の日本暮らしの間も勤勉に励み、日本語教師の資格を取得。私よりもずっと美しい日本語を話し、書いていました。
スザンナがトマトと相性にいいバジルは『決して包丁を使って切ってはダメ』と
言っていました。丁寧に手で細かくちぎって、トマトと合えていました。
バジルの風味と香り立ちが違うのです。
彼女に教えてもらったトマトとバジルの冷製ソースは、バゲットにあわせる
Crostini Corallo もちろんパスタとの相性は抜群。私の夏の定番メニューとなりました。
『バラマーケット』
以前代官山で『MATURE 代官山STYLE』という小さなカルチャーサロンを開いていました。たまたま家族が会社のショールームとして借りた部屋が、外国人仕様であり、ドイツ製のシステムキッチンが完備されていたため、空き時間を利用して、友人で翻訳家でもあるイタリア人スローフード研究家のスザンナのイタリアハーブ料理教室を開催していました。私はそこでテーブルコーディネートを担当、教えていました。
そのスザンナも今はアイルランドに住んで、大学で日本語教師となっています。イタリア人なのに日本語教師です!彼女は、イギリス育ち、ベネチア大学では日本文学を専攻。専門は芥川龍之介。17年の日本暮らしの間も勤勉に励み、日本語教師の資格を取得。私よりもずっと美しい日本語を話し、書いていました。
スザンナがトマトと相性にいいバジルは『決して包丁を使って切ってはダメ』と
言っていました。丁寧に手で細かくちぎって、トマトと合えていました。
バジルの風味と香り立ちが違うのです。
彼女に教えてもらったトマトとバジルの冷製ソースは、バゲットにあわせる
Crostini Corallo もちろんパスタとの相性は抜群。私の夏の定番メニューとなりました。