お友達が・・・「散歩道にパパイヤがあるのしってる?」
「エエェー 知らない~どこにあるの? 気がつかなかったわ~」
教えていただいて早速行ってきました。
初めて見たのですが、大きな葉・果実・白い小さなお花でした。
パパイヤなのかパパイアなのか???どちらなのでしょう~?
想像していたものとは違って果実は緑色でした。
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↑葉は真っ直ぐに伸びた太い茎に、なが~い葉柄を伸ばしています。
手のひらのように広げ、切れ込みのある大きな葉です。↓
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葉と比較すると小さな白いお花です。
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たくさんのお花が見えます。
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茎や葉柄が太く、そして長く立派なのにはびっくりしました。
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太い葉柄のつけ根辺りにお花がつくようです。
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大きな緑色の果実もたくさんありました。
野菜として食べると教えていただきました。
果実の皮を剥いてを千切りにして炒め物にするのだとか・・・。
どんなお味なのでしょうね。
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パパイヤ(パパイア) パパイヤ科パパイヤ属
普通に果物として売られているパパイアは完熟した橙色ですが、
野菜として収穫する未熟なパパイアの話でした。
完熟したものは果物、未熟なものは野菜として売られているようです。
海外を飛び歩いていた頃、タイで「ソムタム」と呼ばれていたサラダはこの未熟なパパイアを使ったものでした。
トロピカルフルーツのイメージしかないのですが、暑さがどんどん北上してきたので
バナナやマンゴー辺りは、温室の外でも栽培できるのでしょうね。
今日は~!
以前犬吠駅ぬれ煎餅売店、又ぬれ煎餅駅で
漬物として販売していましたよ。
青パパイヤのたまらん漬け、梅しば漬け、ときめきの3種類ありました。
青パパイヤも売られていました。
今はどうなっているかは解りませんが。
実際に大きな実は見た事がありますが
可愛い小さなお花は見た事がありませんでした。
青いパパイア・・・そうでしたか。テレビでやっていたのですね。
トロピカルフルーツとして見ていましたから、野菜として収穫されるとは驚きました。
温室のイメージがずっとありました。
なので、野菜としてのパパイアは食べたことがありません。
こんな身近なところに野菜としてのパパイアがありました。
ちょっと食べてみたくなりました。
林の子さんはタイで召し上がっていたのですね。
今晩は~☆
犬吠駅ぬれ煎餅売店・ぬれ煎餅駅で売られていましたか・・・。
お漬物としても・・・きっと美味しいのでしょうね~。
青パパイアも売られていたのですか。それは凄いですね。
お花は白くて可愛いお花ですよ~。
あの大きな果実ができるとは信じられないくらい素敵なお花で~す。