徒然な日々

折々にあった出来事、感じたことなど、グダグダと気の向くままに、、、【冤罪について】

おおつごもり

2010-12-31 15:22:03 | Weblog

 

朝から雪がちらつき、ウッスラと白くなった当地方。

 

何か、ブログの編集画面が変わって戸惑ってます。

 

 

種子島の安納芋の焼き芋

蜜がたっぷりで濃厚な甘さです。

 

中はこんな感じ

 

引き籠もって暮らす予定。

 

 

本年はお世話になりました。

来年も宜しくお願いします。

良いお年をお迎え下さい。♪

 


 


旨い酒・・・(^_-)

2010-12-30 17:56:32 | Weblog


友人と、猪鍋でとても旨い酒を呑みました。

北海道のS さんにいただいた、貴重な限定酒、
アルコール度19%のとても、とても、とて~~~~も
おいしい酒でした。
あっという間にからに・・・

アテは猪鍋と、売れ残りで半額シールの貼ってあったマグロの中トロ。

友人は、この寒空ですが歩いて帰りました。
マ、20~30分位なんで丁度いい散歩ですね。

何故か、、、
近所のトラが乱入・・・猪鍋の残りとトラ
待ちきれずに飛び乗って来て、
おやつを夢中になって食べてます。




友人家に遊びに来るよその猫・・・
自分とこみたいな態度です。
ゴミ袋の上にどっかりと、、、

目付き悪いな~~~
デモとても人が大好きなようです。




この子の顔って・・・
がらは違えど、何処か、
あのとても優しい、
むぎ師匠

に似てるような気がするんですが・・・
気のせいでしょうか。







来年のカレンダーをプリントしようとしたら、
プリンターが不調・・・
自分は風邪もひかず、何ともないんだが
周りの物がよくこわれるな~~~。

くっそう~~~




猪鍋が・・・

2010-12-28 14:13:38 | Weblog

今日、友人と猪鍋で一杯の話なんで
 昨日から仕込んでたんだけど・・・

休みに入ったんだが、腰が痛くて、今日いけね~んだよ。
 そんな電話がありました。

この頃、年のせいでしょうか。
 そんなことが多いような気がします。

猪鍋は、毎日火を入れますので
 益々旨くなるんです。が

早くこんと、味をみとるうちに無くなっちゃうぜ~~~。



奴が来るといつも呑み過ぎます。
 30日は思いっ切り酔いそうな予感です。


マ、この頃旨い酒を飲む機会が少なくなったってことなんかな~~~



年明けの頃 北の方から
 尋ね人有りそうな 楽しみの始めなのかな  





そこはかとない 日々です。



山形の美猫

2010-12-27 18:25:59 | 動物
猫なのに・・・・・ 
 雪が大好きなチロちゃんだそうです。
普通考えられないよね~~~。




山形のMさん
 勝手に画像を拝借した上、下手な加工までしちゃいました。
( Web上の知り合いですが、勝手に画像を借りました。)
 
偉そうなこと言いましたが・・・・・
 こんな程度でした。
右下のチロちゃん、少し小さくなっちゃいました。m(_ _)m

(ダメジャンでしたら削除します。)







冬枯れの公園・・・

2010-12-24 16:23:44 | Weblog


先日の雨と昨日の強風で、公園も冬枯れの景色になりました。
欅もすっかり丸坊主。

自分も帽子が欠かせません。
 雨と寒さが、直接来ます。

それなりな風情がありますが・・・・・


くっそお~~~

さっき、記事を書いてて失敗しました。 
 最初からやり直し~~~~~
ナニカ、辛い感じです。




冬眠に入った桜


健気に咲くコスモスと、今日のアテ



良い鯖があったので、
 二枚におろしたさばの塩焼きでチビリとね。
片身は今酢で〆てます。 

明日のアテは〆鯖です。




トラ・・・
 そんなとこで転がるな~~~




おまい、結構かわゆいの~~~
 


きたないけど・・・





未だ日が高いのだが・・・(^_-)

2010-12-20 15:34:34 | Weblog

昼過ぎに仕事も終わり、用事を済ませた昼下がり・・・
 猪汁が22㎝の鍋一杯に出来ました。


やや早そうだがチビリと始めました。

一杯目


二杯目、具だけの画像です。この後、汁を入れました。


赤味噌で、根菜をたっぷり・・・
 実に美味しいのです。
猪肉の出汁がよく出てたまりませ~~~ん。
肉の方は旨味がなくなってます。

焼き肉にしても美味しいですね。



東北地方、山形県などで有名な 芋煮 みたいですね。
 



うりゃうりゃ





おまい、ひとんちでナニ勝手にくつろいでるんだよ~~~



♪猪がやってきた・・・♪(^_^)v

2010-12-19 20:17:09 | Weblog


ヤフーオークションで猪肉を買いました。
 グェェへっへっへへ~~~

2,9kg、知人と分けましたが、自分は1kgです。
 今日、昼前に佐賀県から届きました。
オマケで美味しそうな脂身も付いてました。
猪の脂身は実に美味しいですよね。

少しゴリゴリ切って、只今解凍ちう。
 明日は、猪鍋でホンノのすこ~し酒を呑む予定~~~


自分、基本は魚食派ですが、肉も食べます。
 野鳥は何度か獲りに行ったことも有りますが、
今は食べるだけですね。



こうした段取りだけはぬかりが有りません。






さぶ・・・

2010-12-17 17:56:03 | Weblog

この頃の寒さはこたえます。

で、ストーブを出しました。
 実に快適です。


味噌カツで、一杯・・・


当地方には画像の様な、とても便利で美味しい 味噌を売ってます。

好みで酒を入れたり、お湯で割ったりして使います。
 けっこう美味しく使えます。

トンカツを切ってたら・・・
 何故か指も切れてます。  チョット痛いです。 ←アホですね。




机をガサゴソしてたら、
 引き出しから、こんなモンが出て来ました。
 
15年前は男前だったのかな・・・       m(_ _)m







失礼でした。







祇園精舎の鐘・・・

2010-12-16 19:46:30 | Weblog

昨今のお上の事・・・・・
 
去年 こんな記事 を載せましたが、

祇園精舎の鐘と言うより、
 すり半 が鳴り響いてるようです。

火元は民主党  


『昔、火の見櫓 が町内の各所に有りました。
 半鐘が上にあるやつね。
火事の時に鳴らすのですが、遠近によって叩き方が有るんですね。
すぐそこの火事では猛烈な連打で、すり半と言うそうです。』
  



どうなるんでしょうか。





ニクジャガと塩辛



リベンジ成功。 イカゴロタップリの塩辛もいい感じ。


雪こそ降らねど、寒い夜です。


 

墜ちた検察 Ⅱ

2010-12-12 11:04:44 | 冤罪について


前回の記事 墜ちた検察 の追加です。
 今朝、見直したらあまりにも中途半端に思えたので。
前回の記事は、裁判員による裁判の結果で、
今後(二審以降)は普通の裁判になると思います。

ネット上で知り合った方の影響で始めたゆるいブログですが・・・
 冤罪について少しでも興味を持ってくれる方が増えたらな~、
なんて思ってます。

左のサイドのブックマークに少しですが、冤罪に関するサイトを載せてます。
 興味のある方は参考にして下さい。

弁護士 小嶌信勝 の 冤罪防止に関するホームページ
 ここの、裁判員読本は是非読んでいただきたいと思います。
  冤罪防止対策の研究 の中で
   最良証拠主義についても詳しく書かれてます。

冤罪はなぜ起きるのか
 鑑識について造詣の深い方で、数々の鑑定で実績が有る方です。







なくじゃが(間違いではありません。イマイチ )とイワシの塩焼きでチビリ。


初めてのおいなりさん (これもイマイチ)




風もなく、穏やかな冬晴れの当地方の昼下がりです。



墜ちた検察

2010-12-11 07:24:58 | 冤罪について


 鹿児島老夫婦強殺事件無罪判決

2010年12月11日asahi.comの記事より ↓

「なぜ」消えず 真相は 老夫婦強殺判決

死刑求刑から無罪判決です。
 この記事の中頃にこんな文章があります。
『さらに検察側の恣意的な証拠開示を批判している点も「注目判決」とした。』

最良証拠主義 ←小嶌先生の文章です。

これは、今の制度で認められてる、検察に有利な証拠だけを提出すると言うことで、
 被告に有利な証拠は出さなくて良いと言うことです。

勿論、裁判官は必要と思ったら新たな証拠の提出を求めることが出来るのですが、
 裁判の当初は最初の証拠で進められるわけです。
被告人は、最初から可なり不利な状況といえると思います。

こんな状況の中での裁判員の方の苦労が忍ばれます。
 ご苦労様でした。



検察の猛省をお願いしたいと思います。
 



今日の画像は、昨日のにんにく 。
 寒くなったので、枯れ草で根本を覆ってみました。
 


スカ~

2010-12-08 22:48:53 | 酒、料理


今日も酒が回って支離滅裂な夜・・・  

(画像は羅臼産のイカのゲソとミミ、この後カリッと揚げてアテに、胴は塩辛に。)



子供の頃、クジで、スカ ばっかで泣きそうな日々・・・・・・

というか
 
くやしい日々を過ごしてたような気がします。



50年過ぎた今も変わらない日々です。
 (ここだけの話ですが。)
 



気持ちは若いつもりですがね。
   ・ 
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   ・
   ・
   ・

この頃若い衆が、生意気に、
 オヤジをかばってくれてます。

ぶつぶつ言いたいのですが、黙ってこらえてます。
 


 本当は実にうれしいのです。
 


 

 

とんかつ (^_-)

2010-12-07 18:35:35 | Weblog

このところ、揚げ物を覚えて・・・
 調子にのるタイプです。




初めてのトンカツをやってみました。
 

 味噌タレを作ってませんでした。
 (当地方は、イロイロと赤味噌味が多いです。)


ソース味で食べたんだけど、
 そこそこな・・・   でした。  

  


又、いずれやってみたいと思います。