徒然な日々

折々にあった出来事、感じたことなど、グダグダと気の向くままに、、、【冤罪について】

感謝

2020-04-27 07:46:52 | 蚯蚓の呟き

政府のサイト
COVID-19(新型コロナウイルス感染症)
https://corona.go.jp/

参考サイト
COVID-19 Japan
https://www.stopcovid19.jp/

対応する医療関係の方々、その活動を支える方々、
社会的インフラの維持に務める方々、
自治体の方々など、日夜努力されてる全ての方々に感謝いたします。

休業や廃業に追い込まれた方々、胸中お察しいたします。
日々の生活に不自由を感じてますが、今少し我慢が必要です。

 

未だ軽い考えの人達を散見するが、
親類縁者に感染させるのは貴殿であることを自覚して行動することを願う。

 

プランターで育ったスナップエンドウ

 

 

 

witter FaceBook やってます 

 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ   


新型コロナウィルス感染症

2020-04-23 12:02:17 | 蚯蚓の呟き


政府の認識の甘さを敢えて批判する。
世界の情報は緊急事態を示してる中、限定的で中途半端な緊急事態宣言を発し、
地方自治体、国内経済を混乱させた。(アベノマスクなど・・・・

感染症専門学者と名乗る者の中には、何の根拠も無いのに自然消滅するとのたまう仁がいたそうである。

こんな記事を目にした。
素人なので真偽の程は分からないが、心のよすがとなり得るだろうか。

「人為的な改変は必ず消える」

 

FBにも投稿してるが、移動の自粛が拡散防止に役立ってるようだ。
3月初め、入院中の友人を見舞に行ったが何の制限も無く面会できたが、
1ヶ月後リハビリセンターに転院してからは面会できなくなった。

昨日、当ブログが爆発した様だ。

普段の訪問者は100に満たないのに・・・

 

 

Twitter FaceBook やってます 

 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ   


パンデミック

2020-04-11 09:05:30 | 蚯蚓の呟き

パンデミック
疫病の感染者数が世界的規模で爆発的に増えることらしいが、

『我が日本では一歩手前で踏みとどまっている』

アベノマスク殿が『御用学者』の意見を参考にした弁です。
思いっきり引っ張った緊急事態宣言は限定的で、内容も詰めが甘く中途半端なもの。
対策に100兆円以上の資金を計上したそうですが・・・・

PCR検査を自由に受けられないのは何故か。? 感染者数が激増するのは目に見えてます。

現在、感染源不明の患者が大多数です。

本人の自覚が無い無症状感染者も相当数いると思われ、野放し状態と云える。
非常に危険な感染源となり得るものです。
今の姿勢ではザルで水を掬うようなもの・・・

 

『アベノマスク』殿 決断の時です。

遅きに失した感は有りますが、
即座に全国を対象とした緊急事態宣言にするべきでしょう。

蚯蚓の一言・・・

 

 

Twitter FaceBook やってます 

 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ   

 

 

 


減塩

2020-04-07 17:42:42 | 酒、料理

去年の10月血糖値が235で糖尿病と言われ病院の栄養士さんに面談指導を受けた。
『酒を控える。適度な運動をする。塩分を控える。』
この3点が重要らしいので実行し、2ヶ月後血糖値107迄下がり、現在110前後で推移している。

自分流カップラーメンの食べ方(栄養士さんの指導)
カップラーメンは塩分が5g前後、一日8g以下が目標なので汁は飲まない。

汁を切って

カップに戻して

カップ焼きそば風・・・
コレで塩分は半分ぐらい(の筈)

残した汁は明日焼きそばに使おう

 

 

Twitter FaceBook やってます 

 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ   

 


無水調理

2020-04-03 19:16:42 | 酒、料理


新型コロナ対策に各自治体が悲鳴を上げる中、政府の対応殆ど 拙速 巧遅に思います。
施策の一部で有ろうが『アベノマスク』と国民のみならず、世界からも失笑を受けた政策。

緊急事態宣言は何時出すのだろうか。

注)拙速と云う言葉を生半可に使ってしまったが訂正します。
『巧遅は拙速に如かず』中国の科挙の制(公務員採用試験)に付いての書からか。
現在でも当てはまると思うが、
時間制限の中じっくり考えてたら時間切れになってしまうので、取り敢えず手を打とうと云うことらしい。

 

今日はは久し振りの買い出しに。
その材料の一部で無水調理に挑戦、今回は2回目。
材料(ジャガイモは芽が出て来た残り物)

ザックリ切って水にさらし

超高級舶来牛腿肉約250gを小さく切って

水切りした野菜と肉、鶏ガラスープ大サジ1.5杯を圧力鍋へ

中火で40分

出来上がり

あっさり薄味、柔らかく仕上がりました。

酒を買い忘れたのでブランディーをロックで。

 

天気が良いので日光浴

駐車場のアヤメも伸びてきました。

 

昨日の夕方、北海道の知人が来名、名駅近くの柳橋市場の居酒屋で呑みました。
Sさん、ゴチになりました。又呑みたいですね。

 

 

Twitter FaceBook やってます 

 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ