砥石
先日研いだ鯵切り出刃の仕上がりがイマイチなので
砥石を見たら平面が悪いようだ。
左#400、中#400と#1000の両面、右#3000(いづれも合成砥石)
左の#400は中の#400よりやや柔らかく、良く刃がおりる。
この3丁を互いに摺り合わせて面直し
色の鈍いところが凹んでる
更に直して、研いでみた。
もう少しである
左の峰の薄い方が鯵切り、峰の仕上げが雑なのが見える。
右は昭和の頃に関で買った刺身包丁、久し振りに研いだ。
鯵切りは薄いので刺身包丁と刃の角度が良く似てる。
ステンレス製の出刃包丁
刃先が左図のように2段刃になってるのを右図のように改造中
サンダーで削って、研いで
未だ未だ研がなければ・・・・・
刃物を研ぐのは大変だな~~~
電子レンジで鶏の唐揚げを作ってみた。
すごい脂
今夜も何とか・・・
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