色々やった1日

2024-03-31 | 母さんの手づくりorレシピ

 真夏だ!!

 

 

今日は父さん遅めサラリーマンタイム出勤

 

父さんの出勤と一緒に出るつもりだったけど

クロニャン出していきたいし 銀行にも行きたいし

父さんが出た後 出発した母さん

 

今日は スパイスを買いに行かなくちゃ

 

その前に クロニャンに荷物出して 銀行2つまわって

 

地元駅到着

 

どっちに行こうかな・・・

 

スパイス買うのは 蒲田東口のインドバザールか

綱島にあるAGM TRADIN (エージーエムトレーディング)

 

どっちにしようかな

 

そうだ! 新綱島駅で降りたことないから 綱島に行こう!

 

 

新綱島駅のところに駅ビルができたって言うし

 

新綱島駅は 確か 大昔 綱島温泉があったあたりにできるって聞いてた

 

ラドン♨ 綱島温泉  有名でしたね

 

有名な演歌歌手が来たり 

 

母さんが小さいころからありました  確か

 

綱島は 高校の頃 塾通いしたくらいしか 記憶が無い場所

 

あまり行かない

 

新綱島駅から外に出て 斜め前に 駅ビル?がありました

 

中見たけど あまり店は入っていないね

 

池上駅もそうだけど なんか中途半端な気がする 

 

さっと見て 東横線の綱島駅くぐって

 

スパイス屋さんへ

 

なんと! 携帯忘れたから 写真が無い

 

AGM TRADIN (エージーエムトレーディング)

 

蒲田のお店より 綺麗で

 

自分で探そうと思ってたら

 

何が欲しいですか? って 聞かれたから

 

全部揃えてくれました

 

スパイス買って

 

駅に行く途中 気になるお惣菜やさん

 

お弁当も売っていて 

 

揚げ物数種類買ってみました

 

写真が無いのが残念ね~

 

こんなお店地元にあったらいいな~ って 思うお店

 

 

帰りに地元のスーパーで 材料を買って 

 

昨日今日とお出かけしたけど 人が凄くてびっくりしました

 

休日出かけることってあまりないからね

 

お家に帰り ひたすら

 

そうそう 買ったスパイスは

 

 

そして 今は入手できるようになったの知って 買ったのが

 

ビッグカルダモン

 

30年前 インド料理学院に通った時

これが入手困難だったの

 

あとね あの頃 パクチーもあまり売っていなかったのか

レシピを見たら あるお野菜2つで代用していました

 

先生も大変だっただろうね

 

先生はインドの方です

 

 

結構長い事通ったインド料理学院です

 

 

さ~て 何から作ろう

 

ベトナムの焼きバナナケーキから開始

 

 

いつも使う フランスパンが売ってなくて 別のにしたけど

なんか溶けちゃうの

 

焼き上がり 次は

 

 

木曜日に収穫してきた ルッコラ

 

柔らかいところを摘んで 200g

 

ジェノベーゼペーストを作ります

 

 

 

 

バジルで作るのが有名だけど

 

イタリアでは ルッコラでも作るって教わりました

 

 

この時期ルッコラが畑にあると よく作るソース

 

1年分作って冷凍します

 

これが終わって

 

ケーキを8つにカットして冷凍

 

 

そのあと 晩御飯作って

 

子供部屋おばさんに届けて

 

今度は 2023年に仕込んだ お味噌を袋詰め

 

毛っこ大変な作業

 

お味噌20キロ弱

 

2種類作ってありました

 

詳細は後程

 

ちょっと変わった糀で仕込んだのもあります

 

ここまでやって 19時過ぎ

 

あとは 父さんが帰るまで

 

大嫌いな

 

 

山もりのアイロンかけを

 

今日も1日あっという間でした

 

明日は父さん午後出勤だけど 母さん朝一でリハビリ

 

そのあとは 手打ちパスタ作って冷凍

 

4月は忙しくなりそうよ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。