渋皮煮第1弾の日

2018-10-17 | 母さんの手づくりorレシピ

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今日は父さん午後から仕事

 

昨夜は23時過ぎに帰宅  起きて待って

 

ブラタモリが面白くてみてたけど どうしても眠くて

 

先に

 

朝は7時に目が覚め

 

 

父さんも目がさめたらしく

 

「飯食って寝る」 って

 

昨日は晩御飯を食べていないから 朝ごはんに期待しています

 

そう言うの困っちゃうね

 

 

朝ご飯は 焼き鶏

 

ご飯食べて またの父さんです

 

 

母さんは 栗仕事の日

 

2018年渋皮煮第1弾です

 

 

外の硬い皮をむいただけだと 数日後でもいいけど

 

 

今日の作業はやり始めたら 途中でやめられないの

 

 

だから スケジュール調整しないと大変なことになっちゃう

 

 

今年はちゃんと予定を組みました

 

 

 

 

 

 

 

 

渋皮のもさもさを取るために煮ます

 

 

 

 

鍋がでっかいから熱源も2カ所にまたがって

 

 

 

 

 

 

重い鍋

 

気を付けないと 手を悪化させちゃう~~

 

 

 

前は この鍋を何度も持って移動したりしましたが

 

 

今日はなるべく軽くして持つように

 

 

その分手間がかかるけど 手を守るためにしなくちゃね

 

 

 

栗仕事をしながら 頃合いを見て父さんの昼夜ごはんの支度もしないといけません

 

 

でも 火は全部使ってる~

 

 

 

 

 

 

 

やっとシロップまで

 

 

そして 今年の栗は

 

陽気のせいか1/3位傷んでいたり

 

 

いつもだと ご飯に入れるか  時間があれば ペーストにしたり ですが

 

 

悪いところを取り除き   渋皮煮にすることにしました

 

 

いい栗だからね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 細かいところは  父さんの昼夜ごはんに使いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 切昆布入れて  炊き込み麩ご飯

 

 後は 塩 オリーブオイルを入れて炊きます

 

 

 

そして 何をおかずにしようか・・

 

 

眠っている この前収穫した プランターの万願寺と

 

お値引き品で買ってあった万願寺 ひき肉 があったから

 

 

 

 

 

 

 

 肉詰めにしました

 

 

父さんの大好物です!

 

 

 

 

 

 

 あとは 畑で収穫した 最後のジャガイモ  大根の残りでお味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

13時すぎ起床が 早く起きてきた 

 

 

ご飯が炊けるのをまって

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼夜ごはん 

 

 

 

 

 

満足していた父さんです

 

 

 

父さん送り出し 明日の準備をし  少し休憩

 

 

さすがに 手も肩も痛い 

 

 

夜はばあちゃん達と瓶詰め

 

 

そして明日の支度

 

 

 

今日も7時に起きて 休憩以外ずっとの1日でした