今日も、野物(国産松の太い丸太)を社長に教わりながら
刻みの手伝い!
大事な「墨付け」は社長がやっているのを観察して
訓練校のノートに忘れないようにメモ。
昨日私が加工した部分は、社長からしっかりダメ出しをもらい
その部分で自分ができなかったことを忘れないように、これもメモ。
そして、今日初めて持った道具が、これ。
丸太の加工でしか使わない道具で、かなりの年季が入っています。
歴代の職人さんが置いていってくれたもの。
「ちょうな」と言います。小さなオノみたい。
ま~これが難しい。思ったところに刃が命中せず四苦八苦。
しかも、刃が滑って足に刺しちゃう職人さんは大勢いるとかで
慎重に。でもやっているうちに、少しコツがわかったような・・・。
脇とひじを固定して、ひじを回転軸にして刃を下ろすと
いい感じ。私は、ノミを使うにしても、ノコギリを使うにしても
刃物を研ぐにしても、気づくと姿勢が悪い。いつもハッと
気づいて直すのですが、仕事はすべて姿勢が悪いと正確に
いかない。水平、垂直、平ら、ということが、どれだけ難しい
ことか、身にしみて感じます。まずは姿勢だな。
今日は、その合間を縫って、磐田市が主催の「農商工連携セミナー」
という講習へ社長と行ってきました。地域を活性化するためには、
中小企業がとにかくがんばらないといけない。ひとりでがんばる
のではなく、異業種間で技術を出し合い、お互いが飛躍できるのが
良い関係。私たちも非常に刺激を受け、早速アイディアも少し
浮かんできました!とにかく「やる気」が大事です!!
刻みの手伝い!
大事な「墨付け」は社長がやっているのを観察して
訓練校のノートに忘れないようにメモ。
昨日私が加工した部分は、社長からしっかりダメ出しをもらい
その部分で自分ができなかったことを忘れないように、これもメモ。
そして、今日初めて持った道具が、これ。
丸太の加工でしか使わない道具で、かなりの年季が入っています。
歴代の職人さんが置いていってくれたもの。
「ちょうな」と言います。小さなオノみたい。
ま~これが難しい。思ったところに刃が命中せず四苦八苦。
しかも、刃が滑って足に刺しちゃう職人さんは大勢いるとかで
慎重に。でもやっているうちに、少しコツがわかったような・・・。
脇とひじを固定して、ひじを回転軸にして刃を下ろすと
いい感じ。私は、ノミを使うにしても、ノコギリを使うにしても
刃物を研ぐにしても、気づくと姿勢が悪い。いつもハッと
気づいて直すのですが、仕事はすべて姿勢が悪いと正確に
いかない。水平、垂直、平ら、ということが、どれだけ難しい
ことか、身にしみて感じます。まずは姿勢だな。
今日は、その合間を縫って、磐田市が主催の「農商工連携セミナー」
という講習へ社長と行ってきました。地域を活性化するためには、
中小企業がとにかくがんばらないといけない。ひとりでがんばる
のではなく、異業種間で技術を出し合い、お互いが飛躍できるのが
良い関係。私たちも非常に刺激を受け、早速アイディアも少し
浮かんできました!とにかく「やる気」が大事です!!