☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

塩豚

2009-01-11 | ママのお料理☆

この間、ママの弟:たっちゃんと2時間も電話で話した時、
とても簡単で美味しそうなレシピを教えてもらったので、作ってみました


それは、「塩豚」


とっても簡単なので紹介しま~~~す



豚のかたまり肉(バラでもモモでもOKの重さの3%の塩
お肉にすりこみます。



ちなみに、ママは家にちょうどあった、モモかたまり肉にしました。



そして、キッチンタオルで包み 

 ラップで密封します。



このお肉を3日間、冷蔵庫で寝かせればOK



その3日後のお肉がこれっ


ハムのような、ベーコンのような感覚になるのかな?!

たっちゃんは、ポトフにしたり、普通に焼いたりしても美味しいよっ
と言っていたので、今回ママもそうしてみました


 「塩豚とカブの葉と白菜の香草炒め」
(写真がちょっと、ボケてすみません。。。

「野菜と塩豚のスープ」 

豚肉のうまみがでてて、両方ともとても美味しく出来ました


気になる方は、簡単なので作って見て下さいなっっ



    日記@BlogRanking


 ポンって押してくれるとうれしいです 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
那須パパさんへ (mama)
2009-01-14 13:00:25
そうですねェ~☆
保存もきくよ!っと弟も言ってました!

是非やってみてください♪
返信する
これは早速我家でも... (那須パパ)
2009-01-14 06:57:00
3日後の感じが、生ハムみたいで美味しそう

何にでも合いそうだし、良いですね

保存も利きそうだし、いざと言う時に助けになりそうな魔法のちゃんになりそうですね
返信する

コメントを投稿