連れ連れ気

心を連れて思いのままに自分らしく

おせち料理

2013-01-16 | グルメ

正月は当初夫婦二人だけと予想されていたので、今年のおせちは某京都割烹のおせちを注文しました。

二人前のおせちで十分間に合う予定でしたが、結局子供達も共に過ごすことになって、
注文したおせちだけでは間に合わないと思い、急遽簡単おせちを作りました。

奥の重箱は注文しましたおせちで、手前が簡単に作った手作りおせち、本当にシンプルで簡単ですね~
作りおきのごぼう入りに松前で、間に合わせしました。

そして、仙台雑煮は、本来ならハゼでだしをとるのですが、今回は鰹だしと鶏肉で味付けしました。
私は、この雑煮が子供の頃から大好きで、おかわりして食べてしまいます。

正月料理は、2日も食べると飽きるし後ほど余った料理の処分に困るけど、やはりおめでたい時なので作ってしまいますね。