正月は当初夫婦二人だけと予想されていたので、今年のおせちは某京都割烹のおせちを注文しました。
二人前のおせちで十分間に合う予定でしたが、結局子供達も共に過ごすことになって、
注文したおせちだけでは間に合わないと思い、急遽簡単おせちを作りました。
奥の重箱は注文しましたおせちで、手前が簡単に作った手作りおせち、本当にシンプルで簡単ですね~
作りおきのごぼう入りに松前で、間に合わせしました。
そして、仙台雑煮は、本来ならハゼでだしをとるのですが、今回は鰹だしと鶏肉で味付けしました。
私は、この雑煮が子供の頃から大好きで、おかわりして食べてしまいます。
正月料理は、2日も食べると飽きるし後ほど余った料理の処分に困るけど、やはりおめでたい時なので作ってしまいますね。