きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

お粥

2022-06-03 12:54:41 | 美味しいもの

便利な市庁エリア!具だくさんのお粥でしっかり朝ご飯

「小公粥家(ソゴンチュッチッ)」は、1980年代に創業したお粥専門店です。
韓国内はもちろん、海外のメディアに多数登場しており、
観光客が大勢訪れています。
日本からの観光客は朝ご飯としての利用が多く、10余種のお粥の中で
「ウニ粥」と「ナマコとカニ入りアワビ粥」が特に人気。
こちらのお粥は具だくさんなのが自慢で、
お粥と言えどしっかり満腹感が得られます。
ほか、魚卵やウニがたっぷりのった釜飯も人気です。
メニューには日本語と写真が添えられているので、指差しでOK!
店舗は地下鉄1号線、2号線の市庁駅からすぐ。
観光スポット・光化門や南大門の隣のエリアなので、
1日の起点とするにも便利でしょう。

お粥
ウニ、ナマコとカニとアワビ、牛肉野菜、松の実、シイタケとカキなど 
죽(チュッ)  8,000~23,000 ウォン
釜飯
栄養、ウニ、トビコ 돌솥밥(トルソッパッ)9,000~17,000 ウォン

お店を始めて約40年間、いい材料を使い、手間ひまを惜しまず、
同じ味を守り続けてきました。
お粥は煮干しや昆布でとったダシをベースに、
注文を受けてから仕上げるのが信条。
作り置きではないので、具材のうまみが損なわれず、臭みもありません。
お粥も釜飯も注文してから10~15分待ちますが、それも丁寧な仕事ゆえ。
気持ちを高めながらお待ちください!
8:00からの営業時間に加え、「わざわざ来てくれたのに、
閉まっていたらがっかりでしょう」と、
韓国の旧正月や秋夕(チュソク)も休まず営業しています。
旅行中の疲れた胃腸にもおすすめのお粥。
テイクアウトにも応じてくれるので、
ホテルでゆっくり朝ご飯を食べたい方にも便利。


ウニ粥(ソンゲアルジュッ) 17,000ウォン
日本からの観光客にダントツの人気を誇るメニューです。


魚卵盛り合わせ釜飯(モドゥムアルソッパッ) 13,000ウォン
ゴボウ、大根、ニンジン、シメジ、油揚げなどのうまみを
吸収したご飯の上に、トビコとイクラ、海老などがのっています。


このお店には、行ったことがありませんが、
ソウルでは何度もお粥を食べにいきましたよ。
韓国のお粥って、お米から炊くっていうより、お米をミキサーにかけて
それから炊いているようなが多いような気がします。
私は、少し粒粒が残るくらいのお粥が好きですが・・・・

このお店の釜飯もおいしそう~
ソウルに行けたら、行ってみたいお店です・・・メモメモ。

私のメモ帳に行きたいところがどんどん増えています。


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