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日本人が玄米を食べなくなった理由は何かわかりませんが昔は玄米だったことは間違いありません。食養にはいって食べ始めた私も親の差し出す白米しか知りませんでした。玄米は健康に良いからと食べ始めて人も途中でやめた人が多いことは確かなことです。
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マクロの人でも子供が給食で白米だからとか、噛んでも口の中に残るからなど食べなくなった理由はいろいろあるようですが続けている人は少ないようです。それは工夫がいま一つ足らないと思います。私の場合こんなことをしています。
●隠し味に塩一掴みを仕込みのときに入れます。
●さらに酵素を40cc入れて一晩寝かせます。
●これを圧力鍋(平和印)の銘柄を選び炊いています。
●炊き上がった玄米を保温ジャーに入れ乾燥しないようにラップをかけ保温しながら保存します。
最後の最後までいただくことができます。
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保温することによって玄米ご飯は醗酵を繰り返し日が経てばたつほど甘みが出てやわらかくなります。
ごま塩沢庵だけでおかずはなくても完食できます。
玄米だけでおかずを食べない食事のことを7号食と言います。どんな病気も治るといわれています。
白米には胚芽も糠もついていなく蒔いても芽が出ませんが玄米は蒔くと芽が出ますから命がある証拠です。
栄養よりも命が収まる一物全体を食べることが私たちの命のつなぎに大切なことのようです。
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