昨日ご近所から戴いた餡子餅を焼いて食べてみましたところ、歯切れが悪く喉に詰まりそうでした。そして感じたことは、60才過ぎたら白米の餅を食べる時は、大根おろしに醤油、または大根スープを準備して食べないと危険ではないかとつくづく思いました。
そう言えば5~6年前、中学時代の担任の先生が80歳を過ぎてもお元気で、同窓会には常に顔をだされ酒にも強く二次会には必ず行かれるほどの健康でお元気でしたのに、敬老会で出された祝い餅を食べていて喉につまり亡くなられました。そんなことを思い出しましたので書いてみました。
わたしは玄米食ですので、正月の餅も玄米にしています。とても美味しくて歯切れが良く安全です。
正月餅で何人の犠牲者だ出られるのでしょうか心配です。
そう言えば5~6年前、中学時代の担任の先生が80歳を過ぎてもお元気で、同窓会には常に顔をだされ酒にも強く二次会には必ず行かれるほどの健康でお元気でしたのに、敬老会で出された祝い餅を食べていて喉につまり亡くなられました。そんなことを思い出しましたので書いてみました。
わたしは玄米食ですので、正月の餅も玄米にしています。とても美味しくて歯切れが良く安全です。
正月餅で何人の犠牲者だ出られるのでしょうか心配です。