菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

給水と貯水。

2016年08月18日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

日照りで、早朝の水遣りが続いています。

貯水を使い切ると井戸から給水します。

井戸の中を覗いてみる。水面まで約7メートルです。

給水中です。風呂タブを満タンにすると200リットルです。


そうめん南瓜。

2016年08月17日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

種を蒔いて育てたそうめん南瓜は、いつの間にか消えてしまいました。

しかし、去年の跡地から野良映えで育った、そうめん南瓜を雑草の中から収穫しました。

小さな実ですが、期待していなかったので、得した気分です。


畝立てとマルチ張り。

2016年08月17日 | 畝立てマルチ張り

訪問、ありがとうございます。

6時畑の気温は28度、一畝立ててマルチを張ります。

気温上昇抑制と防虫を期待して、シルバーマルチも張ります。

条間50センチ、株間30センチで穴開けしました。

トウモロコシを植えます。


トマトジュース。

2016年08月16日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

北部九州は、外出禁止令を出したいくらいの酷暑です。

午前10時気温35度、こういう時は、家で野菜を加工します。

在庫のトマトを使って、トマトジュースを作りました。

低速回転で絞るので慌てることなくジュースができます。

本日は1.2リットルを作りました。

実は、後片付けは結構手間がかかります。

家内は、これに自家製の玉葱とニンニクでトマトスープを作ります。