菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

トマトジュース。

2016年08月16日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

北部九州は、外出禁止令を出したいくらいの酷暑です。

午前10時気温35度、こういう時は、家で野菜を加工します。

在庫のトマトを使って、トマトジュースを作りました。

低速回転で絞るので慌てることなくジュースができます。

本日は1.2リットルを作りました。

実は、後片付けは結構手間がかかります。

家内は、これに自家製の玉葱とニンニクでトマトスープを作ります。



白ゴマを試し収穫する。

2016年08月16日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

白ゴマが乾燥して実がはじけだしました。

試しに少しゴマを採ってみます。

殻との選別を行います。金笊にすくって篩いをかけ、小さなゴミを落とします。

大きい殻は手作業で取り除きます。

最後に、ドライヤーで残った殻を、吹き飛ばして完成です。

実が吹き飛ばないよう、丁寧に行うこと。

黒ゴマも、少し混ざってしまいました。

白ゴマを炒って、香りを立てます。

炒ったゴマを、ゴマミルに入れました。