菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ブルーベリーソースを作る。

2017年07月26日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

冷凍保存していた、ブルーベリー500グラムでソースを作りました。材料は、

グラニュー糖250グラム、レモン1個、水飴適量。

最初は、電子レンジを使用します。耐熱鍋に全て材料を投入して、吹きこぼれ

ない温度500ワットで煮込みました。

煮込み間隔を5分に設定し、5分毎に攪拌を3回繰り返しました。

仕上げは、電磁調理器で加熱して水分を飛ばしました。こちらも吹きこぼれな

い温度で、攪拌しながら20分煮込んで、完成させました。

出来上がったソースは、熱いうちに瓶詰めし、逆さにして真空状態を作ります。

今回は糖分50パーセントのソースになりました。