きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

2連チャン

2015年05月07日 | 日記
事業部のHです。

昨夜、焼肉屋さんで飲んでた私は、
今夜、円山に新しく出来た
和牛しゃぶしゃぶ屋さんで飲んでます。
(これだもの、痩せるワケないか)

私が言いたかった「2連チャン」は、
“肉食”ってことではありません。

昨日、「白葱とザーサイのサラダ」
というのを注文したのですが、
小皿に取り分けて、
さあ、食べようかと思ったら
あれっ
ちょっと、ちょっと、これ、ザーサイ入ってる

作り直して来ます」って。
おいおい、しっかりしてくれよー

で、今日、「若筍としんじょの汁椀」
というのを注文したのですが、
蓋を開けて、
えっ
あのぉ、すみませーん、
これっ、筍、入ってますか

申し訳ございません
筍の良いのが手に入らなかったので、
今朝、自分が山で採って来た蕨を代わりに使いました。」
って。

この説明ってどうよ。
「そうなんだ、残念!」って
笑顔で大人対応しましたが、
筍と蕨(小さいの1本)じゃ、原価も違うでしょう・・・
…天盛りだと思ったし。(まさかメインとは!)

お詫びにって、
「酢橘のブラマンジェとあまおうのシャーベット」
というのをいただきました。