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本日は、宅配便の時間指定をしていたため、
寄り道せずに、
(…あ、紀伊國屋に寄って文庫本まとめ買いしました)
おとなしく帰宅して、
おうちごはんです。
冷凍してあった筍ごはんをチンして、
長芋を千切りして酢と醤油をかけ、
ほうれん草を油炒めして、
豚ロースの薄切りを3枚だけ生姜焼きにして、
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普段、主食がビール
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「米」に思い入れは無いのですが、
米を食べる時に、汁物は絶対に欲しいです。
アルコールが飲めない子供の頃から
食卓に汁物が無いのは、有り得ませんでした。
何も無いとき用の、即席汁、インスタントものは、
必ず、常備しております。
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生味噌のインスタント味噌汁は無かったので、
永谷園の粉末の「あさげ」は、
(赤出汁の味噌汁なんて身近に無いので)
珍しくて大好きでした。
同じく永谷園の「松茸の味お吸い物」も
当時、「お茶漬け」を買うと、
おまけで1袋だけ付いていて、
姉弟で、取り合いして、喧嘩になってました。
母親の手作りのイカの塩辛に
ただ熱湯を注ぐだけの白濁した汁も、
何も無い時には、結構、好んで食べました。
(
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お客様に出せるとしたら、
とろろ昆布、鰹節、小口ネギ、粉末だし、
醤油をたらして、熱湯を注ぐだけの即席汁ですね。
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夜更かしした時の夜食代わりにも、よく作ります。
アレンジして、お麩を入れたり、梅干しを入れたり、
焼き海苔を千切って入れたりします。
似たようなレシピを
病院の待合室で読んだ漫画の「美味しんぼ」で見ました。
昆布の佃煮を入れたり、胡麻を入れたり、
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とろろ昆布に、ワカメ、胡麻、梅干し、
あご出汁粉末、長ネギ、焼き海苔、
そして、(醤油の代わりに)手作り三升漬(サンジョウヅケ)、
熱湯を注いだだけです。
画像無しですが、
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実際、
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