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お客さまと知り合いの方からそれぞれイカナゴの釘煮をいただきました!
大きいほうが親で、小さいほうが子供だそうです。
関西では親のほうをふるせと呼ぶらしいです。
大きいイカナゴを見るのも食べるのも初めてで家族みな驚きましたが、噛めば噛むほどイカナゴのうまみが口の中に広がって、ついついお酌がすすむすすむ(*´ω`*)
小さいほうはホカホカ白ごはんのお供に最高で、これまたお箸がすすむすすむ!
お腹の中はイカナゴとお米でいっぱい!!
さらに母がお向かいの魚屋さんでイカナゴのちりめん、カナギを買ってきて、まさにわが家はイカナゴパーラダイス(^^♪
美味しい春をお届けいただき
誠にありがとうございました!!