アラブの猫

ねこが好き。花が好き。おさんぽ大好き。
日々の暮らし。

穏やかな時間。

2022年02月27日 | おいしいもの
おはようございます。




久しぶりに
フレンチレストランへ
行きました。



検温し
手を消毒
お店に入ります。
テーブルには
大きなクリアな
アクリルボード。
斜向かいに着席。
お隣のテーブルには人がおらず
かなり距離をもうけてありました。
紙製のマスクケースも
いただき
食事以外は
なるべく
マスクをします。

美味しかったお料理の写真です。


ボタンえびのラビオリ。
根セロリとズワイガニのレムラード。
(レムラードとは
マスタードマヨネーズ和えのサラダです)
シルバーのお皿が
キラキラして素敵でした。



お野菜と牛肉です。
渦巻きビーツ。
紅大根。
ナスタチウム。
芽キャベツ。
菜の花。
マッシュポテト。
くわい。
ヤングコーン。
野菜尽くしでしたが
あの「渦巻きビーツ」は
初めて見ました。
すごい模様だねえ
なんて話しました。
お皿はシックな黒で
お料理を引き立ててくれてましたよ。



デザートは
クリームダンジュ。
フランスのアンジェ地方のスイーツです。
いちごのグラニテ、
クリームにホワホワの雲!
が乗ってました。
いやメレンゲかな。
トップには
食用ペンタスが
星のように輝いておりました。
食べよう、食べよう。
グラスの下の方に、
美味しいチョコが
隠れてました。

ゆっくりお食事できました。


アルコールの提供はなく
ノンアルコールシャンパンを
いただきました。
そういえば
アラブにいた時も
レストランでは
ノンアルコールしか
なかったことを
思い出しました。


「おいしいねえ」って
いいながら
お食事をいただくことができるとき
そんな言葉をかける相手がいるとき
なんともいえない気持ちになりますね。


そして
お店の方々のサービスに
頭が下がる思いでした。
本当に
ありがとうございました。


お皿の選び方、
お料理の盛り付け方、
自分で作るときに
参考になるかなあ。
なんて思っています。

自分ちでお料理を作るとき
こんなにたくさんの種類の食材を
集めるってとても大変なことです。
主婦にとって
外食は夢のご飯みたいです。


素敵な一日になりますように。
いつも読んでくださりありがとうございます。



ブログを書いていると
(まだまだ初心者ですが)
なんといっていいのやらですが
伝わった!という手ごたえを
感じるような
気づくことがあって
続けていてよかったなあと思います。
音や光やそういうものは
見えないけれど。

今川焼屋さんに行列ができていて
お土産に買いました。
お土産を渡すとき
喜んでもらうと
とっても嬉しいですよね。
あんこか
しろあんか
カスタードか迷いましたが。。。
カスタードクリームが
今の私は好きです。

外国の方から
Sayonaraと
つと明るく
言われる時。
なぜか
See you
またねという
意味を感じることがあります。
☺️uがあるかないかですけど。

ブログは前日夜書くと
なんだか重くなるし
朝書くと漢字を間違えるし
日々練習です。
よいかげんが難しいです。