木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

最近はまっていますf(^_^)

2018年07月17日 | 料理
こんばんは❤

今日もイヤになるほど暑かった


KAZUMAの四十九日も無事にあけ

旦那さん釣り解禁
でも、ボウズ(笑)
海を眺めていて泳ぎたくなったそうで、明日泳ぎに行こうと誘ってくれた✨

海に入りたくてウズウズしていたけれど、行くまでが暑くて断念していた私( *´艸)
即OK( ̄ー ̄)


た の し み ❤️



さて、本題
今はまっているもの…


出汁がらおつまみ❤


作り方は…

一番出汁をとった後のイリコ、昆布、鰹節に石垣の塩を小さじ半分弱を混ぜて、電子レンジでチンするだけ❗
食塩でなければいいと思います(*^^*)

でも、石垣の塩はミネラル分が豊富で、まろやかなので私はこれがオススメ

カラカラパリパリになったらOK
(電子レンジ内でパチパチいいますが、いえば取り出してほぐし、またチン❤)

2分ほどチンしたら、ほぐして水分飛ばし、3回ほど繰り返すと出来上がり❗

本当は塩ではなく、砂糖、醤油、ミリン、酢等を混ぜたタレを絡めて佃煮のようにするのですが…

いつもあまり上手に出来ない😌


ただ、塩の場合は2番出汁を採ってはいけません。味が抜けすぎて美味しくない🎵

小太郎(犬)とだんご(猫)が居なくなってから、出汁を取った後のイリコ達を捨てるのが心苦しかったのですが、これを作りかけてから、捨てずに済むのでたっぷり使えて、出汁も美味しくなった✨

一石二鳥❤


どこまでも食らいつくす私(ФωФ)

ゴマと干しエビ加えたらよりgood( *´艸)



よろしければ、一度お試しあれ✨


そうそう…いりこは頭と内臓、骨を取ってから出汁に使っています。
手間だけど、その方が美味しい❤

取っていたとき、いつもだんごが横からつまみ食いしてたっけ(´・ω・`)

居ないのが寂しいなぁ…


天国でKAZUMAと一緒に遊んでるかな?


本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m

コメント
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