日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

ZORA (中央区)

2013-07-11 07:41:32 | スープカレー (札幌)


一度スープカレーを食べると
続けざまに食べたくなり
しばらく食べ続けるクセが
あります。
今回はゾラ。
またしてもポーク(笑)
辛さを決める時に
同行者が「6番にしよう」と
何故か誘うので6番。
もう一人の同行者は
「口内炎あるから
5番にする」
口内炎発生時の
カレーは痛そう・・・

以前のゾラのスープは
私にとって甘めでしたが
ちょっと前からスパイシーさが
増したように感じ、以前より
行くことが増えました。
通し営業なのも
いつでも行けて便利です。

スパイシーさが増しても
甘さを感じるやさしい
スープ。
辛いのが苦手な方も
食べやすいスープカレー。
キレイで落ち着ける店内です。

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カンクーン (中央区)

2013-07-10 23:14:30 | スープカレー (カンクーン)


とにかく暑いですね。
気温よりも湿度が高い方が
苦手です。
そんな暑い日「カレーにしよう」と
カンクーンへ。

とろとろ角煮のポーク&ベジタブル。
カンクーンに行くとほぼ注文する
メニューです。
辛さは5番。

ライスはスモール。
スタンレーマーケットの
姉妹店なんだそうで
小さいけど妙になごむ
店内はメキシカンスタイル。
でも、あんまり
メキシカンな感じはしないような・・・

大きな角煮がおいしいのですが
この日はちょっといつもより
硬かったかな。
「野菜もいつもより硬い」は
同行者の感想。
でもおいしくいただきました。
ここのスープが好きですね。

暑い日、相変わらずの
発汗状態で食すカレーも
いいものですね。

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日本亭のから揚げ(北区)

2013-07-06 17:16:34 | おいしいお店(札幌)


「日本亭のからあげ弁当をお昼にしよう」と
話しがまとまり。北36条店へ。
デカ5弁当とMから弁当を注文。
デカ5とはデカ(Lサイズ)からあげ5個、
ライス大盛り。
Mからは通常サイズの唐揚げが5個。
写真はデカ5。フタが閉まりません。
フタというかフタ状の覆いをしてますよ状態で
渡されます。

あきらかに入れ物がちいさいので
大盛りご飯の上に「デカから」が
ムギューっと入っています。

唐揚げ弁当以外のメニューは
ほっともっとなどの方が
バラエティー豊かで良いと思いますが
唐揚げ弁当が食べたいと思ったら
日本亭を強くオススメします。
唐揚げの大きさではなく、味付けが
家庭の味なのがオススメです。
こだわるあまり、変にスパイスが効いていたり
変に甘かったりってことがないのです。
私は数種あるうちの醤油味しか注文しないので
他の味付けはわかりませんが、生姜風味の
醤油味がオススメです。

で、Mからとデカから。
厚みが違いますね。
通常サイズのMからですが
それでも他チェーン店よりも大きいです。

注文してから10~15分くらい待ちます。
他の店舗は行ったことがないので
比較できませんが、ちいさな店舗内で
古い週刊誌などめくり出来上がりを待っていると
確実に服に油の匂いがつきます。
注文して支払いして近くのサツドラで
出来あがるまで買い物したり、あらかじめ電話注文し
出来上がった頃に取りにいくのがいいかも。

唐揚げのみ1個からでも注文できますよ。
「揚げ物めんどくせー。暑いし」って時など
いいですよね。

私の中で唐揚げは日本亭と鳥せいが
一番です。
かりっとした衣やジューシーな鶏肉の
食感もおいしいと思うのですが、
どちらもよけいな味がしないところが
一番好きです。

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京楽食堂

2013-07-06 01:29:22 | おいしいお店(道北)


昨年、旭川に行った際に
「かつラーメンを食べよう!」と同行者と
盛り上がり、旭川の京楽に行きました。
旭川ってかつラーメンを提供している
お店が多いですよね。
道東で育ったので子供の頃
食堂やドライブイン(昭和の響き 笑)の
メニューにかつラーメンが載っていた記憶が
あります・・・が、ちょっと記憶が怪しい。

私は醤油、同行者は塩を注文。

去年の事なので、スープがどうこう
麺がどうこうとは思い出せませんが
ボリューム満点の記憶が。
ラーメン+とんかつなので当たり前ですね。

かつラーメンの話しをみんなでした時、
札幌育ちの人はかつラーメンの存在を知らず
道北育ちの人はかつラーメンの存在を知らない人が
存在することを知らず(笑)
道北&道東のメニューなのかもしれません。
旭川でもラーメン専門店というより
食堂系のお店で提供しているようですね。

正直、見たまんまの味なんですが
あまり他の地域では食せないラーメンなので
話しのタネにいいかも。

とんかつも食べたい、ラーメンも食べたい・・・
「ラーメンの中にかつ入れてくれないべか?」と
トッピングしたのが始まりだったりして。

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ビストロ酔鳴館 (北区)

2013-07-04 23:52:10 | おいしいお店(札幌)


ふた昔前くらいに食いしん坊な
知人が「あそこ美味しいよ」と
教えてくれた酔鳴館。
「今度行こう」と思いつつ
ずーっと行っていませんでした。
北24条で飲むとなれば「フェイマスドア」か
「ビアホールますや」に行くことが多かったですね。
遅い時間に食事&ビールになり
あれこれ探して「ニーヨンに行こう」となり
急に先の知人の紹介を思い出し酔鳴館へ。

ビール付き(確かクラシック)の飲み放題あり。
ぐるなびクーポンでピザをサービスしていただきました。
お好きなピザをって事で5種類のチーズのピザ。
生地はカリッとって感じはなくモチモチ。
ちょこんと乗ったスモークチーズがアクセントになって
おいしいです。

オススメのレバーペースト。
モロモロっとしたちょっと固めの食感。

塩ホルモンの唐揚げ。
同行者が一言「旨い!」
唐揚げの下はパンが。

メニューは洋食が多いのですが
和食も中華メニューもあります。

海老のオムレツ アメリケーヌソース。
バターたっぷりでトロトロの焼き上がり。

牛ロースカツレツ バターソース。
カリッとした衣にふんわり柔らかい牛ロース。

バターたっぷりの贅沢で懐かしい洋食メニューが多いです。
注文の仕方によってはちょっとヘビーになるかも
しれませんので、野菜モノや和のおつまみを混ぜて
注文すること推奨。
メニュー種類がすごく多くて迷う迷う。
どれも手作り感があっておいしいですよ。
もっと早く、紹介された時に行けば良かったなぁと
思ったりして。
人の言うことは聞くもんですね(笑)


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175°DENO~坦々麺~ (中央区)

2013-07-03 01:43:29 | ラーメン (札幌)


一度来ておいしかったので
また食べたくなり、再訪。

「坦々麺・汁あり・しびれる」を注文。
お店入り口外に設置されている
ちいさくてかわいらしい食券機の前で
「汁なしにも惹かれる」などど言いつつ
結局「汁あり」のボタンを押す。

麺からピントがずれているのは
ご愛嬌(笑)
スープもおいしいのですが
ストレートの麺がおいしい。
そんなに辛さは感じませんが
食べ進むうちに発汗状態。
この日の同行者は前回の追風丸の
同行者と同様に私の発汗を見慣れている
人なので、汗をフキフキ食べ進みます。
(見慣れているとは言え申し訳ない)

濃厚なチーマージャンとラー油の
美味しさに前回はあまり感じなかった
かすかでまろやかな酢の
程よい酸味のスープ。おいしいです。
同行者はややしばらく「舌が痺れる感じ」と
言っていましたが、私は特に痺れませんでした。
個人差があるようですね。
店の外にも山椒の香りが漂っていています。
良い山椒って言うか良いスパイスは
広くしっかり香るものなんだなと思ったりして。

汁無坦々麺→こちら

冷たい汁無坦々麺→こちら

 

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キャバレー現代のネコ

2013-07-02 01:42:07 | 日々の綴り


先日の小樽散歩で静屋通りを通った際、
旧キャバレー現代の建物を見つけられませんでした。
「あれ?もっと花園の方だったべか?」と
思いつつ。
札幌に戻って調べたら、去年の秋に解体されて
いたんですね。
移築の話しになっているようですが
解体の写真を見る限りでは、移築する解体では
ありませんね。

キャバレー現代がまだ営業している頃、
札幌から高速バスで小樽へ通勤していました。
帰り道、静屋通りをブラブラ時間つぶしに
散歩がてら歩いたこともあり、灯りのともる
キャバレー現代をなんとなく覚えています。

写真は4年前の秋の旧キャバレー現代にいたネコです。

小樽は結構古い建物を残しておく事が多いので
まさかあんなに派手に解体するとは・・・と。
小樽市の所有の建物ではないので
仕方ないのでしょうね。

このネコ、元気かなぁ・・・。