旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

台北2016 孤高のグルメの五郎さんも食べた豆花

2016-03-18 07:39:17 | 台湾・台北
肉粥と胡椒餅でお腹もそこそこいっぱいになったので、腹ごなしに歩きながらデザートを(笑)

来たのはこちら


古早味豆花さん

こちらに入るとお馴染みのこの方がいます。

松重さん!じゃなくて孤高のグルメの五郎さん!
五郎さん、台北出張の折にこちらに立ち寄ったそうで、店内のテレビでは繰り返しその様子が写し出されていました。


で、もちろん頼んだ(笑)友達が。
五郎スペシャルは豆花に小豆とブラックタピオカ。
私はさっぱりしたのが食べたかったのでレモンゼリー。
温かいのもできます。
五郎スペシャル、温かいのを頼もうと思ったら言うタイミングを逃して冷たいのが作られてました(笑)

こちら、レモンゼリーはほんとにさっぱり。清涼感いっぱいです。
あ、豆花っていうのは言うなれば絹ごし豆腐ですね。
台湾ではデザートにもなるのですね。
シロップに浮かべて食べるのはアリだなと思いました。

五郎スペシャルは小豆が美味しい!
いい感じに炊かれていました。
これは日本人、絶対好きですね。

デザートでお腹を満たしたら、また歩く歩く。
途中で台湾らしい果物やさん発見!



綺麗だねえ(*^^*)見てて飽きないわ。
ここで少し果物をお買い上げして、また歩く~

油化街を歩き、こちらの月下老人に挨拶するも龍山寺と同じ、人混みでどの神様が月下老人かわからなかった~

友達の記憶に従って歩いていたら、なんと台北駅に着いてしまいました!
この日の歩数は友達によると27000歩!Σ( ̄□ ̄;)

すごい!どおりで膝が痛くなるはずだわ。

ホテルで休憩して足マッサージにいったあとは台北101のディンタイフォンへ♪


小籠包ちゃんがお出迎え(*^^*)


20分くらい待ったかな?
やっぱり人気ですね。
閉店間近なのに大勢が待っていましたよ。

おまちかねの小籠包。言うまでもなく美味しい!


餅米シュウマイ。もちもちでした♪


炒飯!(^q^)美味しいと聞いていたので一度食べてみたかった。
パラパラで美味しかった!


お兄さんたち、一生懸命包んでました。


台北101、天気よかったけど登らなかった。だって、お高いんだもん(笑)


こうして、二日目も無事終了。
さすがにこの日は疲れてぐっすり眠りました。
にしても、食べてばっかりだなあ。