旅の途中

人生は長い旅のようなもの。毎日のつれづれに趣味のあれこれなど書いてみようと思います。

米粉でつくるポンデケージョ(もどき)

2008-03-22 19:14:43 | 手作りパン


たまにはパンをつくろうかとキッチンの棚をごぞごぞ。

最近、母が自動パン焼き機を買って(作らない私へのいやみ?・笑)
いろいろ試すのがマイブームになっているため、あんなにあった強力粉が
なくなっていました。

これじゃ普通のパンはつくれないよなあ~
と、思って諦め悪く捜索してみつかったのが米粉の「リファリーヌ」
これをつかってABCのレシピにあったポンデケージョが作れないか
試してみました。

粉が若干たりないので胚芽入りです。

いろいろ試しながら牛乳とたまごを入れたんだけど
やっぱりちょっと固め
もっちり感がたりないかなあ
失敗だ!って思っていたら
母はおいしい、おいしいと食べていました。

しかもイチゴジャムつけて!?

チーズも少なめだったから、どうやら違う食べ物になっていたようです。

でも、うちの母親ちょっと味覚おんちなんだよね・・・

午後から妹に買い物に付き合ってほしいといわれ
またまた車で幕張へ。
でも、ついて1枚洋服買ったら「誘っといて悪いんだけどもういいや」だって。

ついでに私もブラウスを1枚とシートパックを買い込んでしまった!!
散財、散財・・・。