1ヶ月に1度のシュガークラフトレッスンの日。
今日は2回分のレッスンを1日でやらなければ・・・。ということで11時から開始。
お昼休憩1時間をはさんで出来上がったのが、なんと4時20分でした!
土台のカバーリングと図柄の下書きは先生がやってくれたのですが、それを自分でやっていたらいったい何時間かかったことでしょう・・・。
鉄筆でケーキの上に図柄を移し、シュガーペーストで葉っぱ→外側の花びら→内側の花びらの順にふちどり。
それを水をつけた極細ふでで綺麗にぼかしていき、乾いたら色素で色付け。
それだけでも気が遠くなる細かさなのに、さらにサイドはこれ
極細の口金でひたすら1本ずつしぼっていったのでした。
でも帰ったら指に引っ掛けちゃって、反対側が2本折れました!!
見えないように飾りましたが、ほんとに悲しかったです。
いつもは立体的にお花を作って飾るのですが、描いたお花は大人っぽくてまた違った味わいでいいですね。
大変だけど、できばえには満足。
今度はこれでプレートなど作ってみたいなあ。
来月のレッスンはお休みです。
今更ですが「手作りパン」のうずまきばたーろーるの写真をアップしました。