11月になりましたね。
世間では、今日から3連休とか?
しっぽな地方でも、冬を迎える直前のイベントが、いろいろあるようです。
その一つに、足を運んでみました。
今日と明日、「道の駅あさひかわ」で開催されている、上川収穫まつりです。
旭川市の周辺では、美味しいものがたくさん獲れてますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b8/c8ae43811c50c706f96a75261217f332.jpg)
玉ねぎやジャガイモのつめ放題があったり・・・ 150円!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7f/7a9f47488cb8a0e25e0e5dc240b7c6ba.jpg)
小玉かぼちゃのつめ放題も・・・200円!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/dc/5412a6550d2dc2da9be9ed3dc98dda60.jpg)
りんごは全部、試食してから・・・
ははは、みんは、手振れしてる・・・
荷物を抱えながらなので、許してね!
大根やカボチャを買ってから、慌てて写真撮ったりしたものだから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2b/8043e2572cb79642bc65e06c556132bd.jpg)
本日の収穫。
小さなかぼちゃ、7個で200円。
小玉だけど、スターキング4キロ入って1000円。
他に、大根、ネギ、ニンニク、などなど・・・
そして・・・、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c1/c5f4525ccb88debee586bebc8c2d3add.jpg)
左が、最近流行りの 塩糀(しおこうじ)
右は、三升漬け(さんじょうづけ)
激辛と聞いて、つい買ってしまった!
両方とも450円と、ちょっとお高めだった!
本州の方は、三升漬けは知らないでしょうね?
青なんばんを麹やお醤油で付け込んだものなのですが・・・。
熱々ご飯にのせて食べるのが、私の大好物なのです!
道の駅は、いつもリスと遊ぶ見本林が近くなの。
だから、ついでに会いに行きました。
冬が近く、相変わらず忙しそう。
随分と、耳毛が伸びて来ました。