K's diary

S造の家とHV 便利グッズで日々を楽しむ♪ 男♂のライフクルージングblog!

醤油の使い分け.....

2021-04-18 22:26:55 | Gourmet

今月12日に紹介したヤマロク醤油2種類で、板わさ比較してみました。

醤油を味わうなら板わさが一番!

まず前回開封した左の菊醤でカマボコをいただいてみると、なんだか水分で薄まった感じです(-_-;)

そこで鶴醤を今日開封して試してみました。

右側のお皿、ご覧の通り濃いです!

強烈に主張するので、具材に負けない調味料です。

板わさなら圧倒的にこっちのほうがウマイです!

菊醤は「煮物、焼物、おすいもの、かけ醤油に」、鶴醤は「お刺身、焼き魚、お豆腐等のかけ醤油に」最適と言うとおり、使い分けることで最高の美味しさが味わえるんですね(^^)

塩分濃度は醤油100mlあたり、菊醤が17.1g、鶴醤が16.7gですから、見た目に濃いほうが塩分少な目と言う事になります。

人の舌に感じる旨みなどが微妙に調整されているんでしょうね。

これは上手に使いこなしてみる必要があります。

日本人ですから、醤油にはこだわりたいですよね(^^)

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