バーとホテルと農業と…           ほんまはテレビ

東京から徳島の山奥へ移住したテレビディレクターの田舎暮らしドキュメント。毎日なんやかんややっとることの記録です。

ごはん

2009年02月02日 06時41分32秒 | 田舎大好き(山梨でのこと)
丸2日の徹夜を経て、ようやくオフライン~本編集が終わりました。

徹夜するのはなんとも思わないのですが、

その間、まともな食事にありつけないのが辛い。

昨日は家に帰って先ず、ごはんを炊く事にしました。



お米は「武川のよんぱち(山梨県武川で採れる農林48号)」の玄米。

そのお米を最近購入した新兵器…



精米機で精米。



山梨で汲んできた湧き水で優しく研いで、炊きました。



炊飯器はそれほどいいものではありませんが、

ふっくらもっちり、満足のいく炊き上がり。

あとはしっかりダシを取った味噌汁さえあれば、もう何も言うことはありません。

私にとって最高の贅沢です。

炊きたてもいいのですが、おにぎりにすると又美味い。

山梨に遊びに行くときには、いつも作って持って行きます。



「武川のよんぱち」は「なごみ」さんで買うことが出来ます。



なごみさん、いつも美味しいお米をありがとう。




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご苦労様でした。 (なごみ)
2009-02-03 17:09:08
 あと少しで、完成ですネ。
ご苦労様でした。

 “なごみ”の“よんぱち”も、このように
誉められると、これから、責任重大です。
頑張って作りますので、今後とも、宜しくお願いします。

 このような、投稿を見ることが出来、
感謝の気持ちが、一杯です。
返信する

コメントを投稿