食用のわさびだいこんを仮植えしてみたら
しっかり芽が出てきたので
植えてみました。
どれぐらいで収穫まで行けるんでしょうね?
メアリーさんがもう収穫していたのに、
うちのはあまりにも小さい茎ブロッコリー。
なんか違うのかな~と思って見てみたら、
え~?!こんな小さな株にできちゃうんですか?
寒波にやられて花しか咲かなくなっていたダイナーに
葉が出てきました。
息子のブルーベリーに実が沢山。
今年はジャムができる?
人参が収穫前にとう立ちしました。
グリーンバーナリゼーションをちゃんと理解しないといけないですね。
オイスターリーフもとうが立つと伸びてくるんですね。みんな一緒。
シャルムがだいぶ育っていますが、
まだ膨らんできません。
しっかり芽が出てきたので
植えてみました。
どれぐらいで収穫まで行けるんでしょうね?
メアリーさんがもう収穫していたのに、
うちのはあまりにも小さい茎ブロッコリー。
なんか違うのかな~と思って見てみたら、
え~?!こんな小さな株にできちゃうんですか?
寒波にやられて花しか咲かなくなっていたダイナーに
葉が出てきました。
息子のブルーベリーに実が沢山。
今年はジャムができる?
人参が収穫前にとう立ちしました。
グリーンバーナリゼーションをちゃんと理解しないといけないですね。
オイスターリーフもとうが立つと伸びてくるんですね。みんな一緒。
シャルムがだいぶ育っていますが、
まだ膨らんできません。
大根の味は、なんとなくしかしませんよ。
ほぼわさびです。
長男が何故かブルーベリーを増やしているんです。
いま6~7株ぐらい。
早くジャムができるようになればな。
そうか、肉に合うんですね。
ローストビーフ。
ステーキにもわさびを使ったりしますよね。
でもとりあえず育つかどうか?
あと、今年収穫できるのかどうか?
わさびだいこん・・・?
わさびの辛さは好きなのに辛いダイコンは嫌いです(笑)
息子さんがブルーベリーを育ててるんですか?
ローストビーフには欠かせませんから。
作型管理は緻密さが必要ですね。
それと、やはり地勢でずれが出るから、一度は
栽培してみないと合うか合わないかがわからない。
おまけに気象が毎年少しずつ違うから、最後は
カンですかね。^^
大根の方をすってわさびとして使います。
ダイナーは偉大な野菜です。
結構吹きましたよね。
いろいろ飛んでましたから。
小さいのに出てくるということは収穫量もだいぶ少ないということのようですね。
切ったものすべてから発芽しましたよ。
すごい増えるのかも。
もっと小さく切ってみればよかったかも。
夏植えに比べてほんとに小さいのにもう頂芽が出てきてびっくりデス。
人参がある程度の大きさになってから寒さに当たるととう立ちします。それがグリーンバーナリゼーション。
なので1月になってから播種してあれば寒いうちはそれほど大きくなっていないので大丈夫な可能性が高いと思います。
確か北海道は産地でしたか?
面白いのは大根で冬から春までトンネルしておくと
毎日バーナリゼーションが取り消されるんだって。
はい~!
美味しいジャムを希望してます。
わさびだいこんは、葉を食べるのですか?!
わさび菜と同じ感じかな?!
「ダイナー」は、復活ですか!偉大なー!ダイナー!v(。・・。)イエッ♪
そうそう、それです。
切って植えてみたらこんなに芽が出ました。
一片から何本も出てるんですけど、どうしたらいいのかわからないのでとりあえず全部植えちゃいました。
どれぐらいで大きくなるもんですかね?
まずは強風注意報ありがとうございます!
朝、畑のほうはスナップを撤収し
トンネルも もういいかなぁ~と思って
外していたので
少なくとも近隣にはご迷惑かけないように
なっていたのですが
コメントいただいてから
ベランダの暴風対策をすぐに始めました。
その直後、ビュービュー風が強くなって!!!
すぎ様のコメントおかげですよ!
茎ブロッコリー、お友達にあげた苗も
ちっちゃなうちから実ができてました。
秋冬に比べると、撤収早いかもしれませんね (^_^;)
辛味大根じゃあないんですよ、わさびだいこんは。
わさびっぽい大根です。
シャルムはなかなか膨らんできませんね。
まさかこのままってことはないと思うんですが。
ズッキーニちゃんと復活しました。
良かったよかった。
今年のとう立ち祭りで否応なく勉強しました。
もうちょっと個別に情報があればいいんですが
なかなか詳しいのがありません。
わさびそのものの味がします。
ちょっと大根してますけど。
直根を移植とはまた大胆な(笑)
春植えの茎ブロッコリーは確かに脇芽が出るのが早いようですね。
ズッキーニは結構強いのですね。
うちは2株植えていますが、追加で植えたものが本葉が出てきました。
わさび大根??そんなのあるんですね
初めて知りました。
人参、トウ立ちしたんですか…
冬から春にかけての栽培のトウ立ちよく分かりませんが???
もうなすがまま、運よければ収穫できる
壬生菜も収穫が始まったぁと思ったらトウ立ち
人参そろそろ収穫ですが…
心配です。
(^^ゞ
ホースラディシュかぁ~
春花現象ね・・・
解らないから調べて見た~
(^^ゞ
ズッキーニの花が咲くのも、それに近かった?
その後、暖かくなると解消されるとも書いてあった。
ワサビ大根って?
グリーンバーナリゼーションって?
知らない事ばかり(汗)
これから調べます…
ブルーベリーがもうふくらんでいますね♪
美味しいジャムになりますように(^~^)
あっ ホースラディッシュだ~♪
私も育ててますよ~♪
増やしたいなと思ってますが・・・一度掘り起こして切ったものを植えるのですか~?
シャルム一度育てた事ありますが・・あまり上手く行かなかったので止めてるけど・・・
(^_^.)
辛味大根植えたって、ダイコンから出てきた芽を植えたんですね。
どんなのができるのかな~
ちゃんとしたダイコンなら凄いね。
グリーンバーナリゼーション
ブロ友さんに教えてもらったけど、今一理解が・・・
シャルムの堀り上げって今月末ぐらいでしたっけ?
葉はいい感じなのにね~
ちょっとでもぷくっと膨れた感じが見えたら安心できるのに・・・
わさび大根初めて見ました。
ズッキーニの再生すごいですね。
ニンジンはコメントもらったときのですよね。
グリーンバーナリゼーションはすぎさんに聞くまで
知りませんでした。
わさびが付くくらいですから辛いんでしょうね^^
大根おろしの感覚で食べたら大変な事になりそう・・・