ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

あんこクリチぱん(≧艸≦*)

2011-02-07 12:53:24 | ぱん
  

ちょこっと前にかもちゃんちでクリームチーズとあんこの組み合わせの大福を見て、きゅ~~~にメッチャ食べたくなっちゃって作ったぁあ^^

わたしはもっちろんパンやけどねσ(≧ε≦o)

 
クリームチーズが閉じ目から 出てきちゃわないように、クリチがてっぺんに来るようにするぅ~~
生地はペランペランに延ばさずに、ちょっと厚めに麺棒で延ばすのが ぷりんちゃん流~~

                                
                   ラップしてお日さま 二次発酵しまぁ~~す
 
  みてみてぇ~~~
 ちゅるんちゅるん の すべんすべ~~~んっ

     

 二次発酵後、キッチンバサミで5ケ所 チョッキンチョッキンして
真ん中にくるみを ムギュ~~~って乗っけて 190度で15分焼けば出来上がりい^^

お花みたいで可愛いでしょ~~?

               Cpicon あんこクリチぱん(*бωб*) by 焼きぷりん♪



さてさて…
PCって皆はどんな机でやっていますかぁ~~~?
わたしはずっと 座布団に座ってしてたんだけど、な~~~んかココ最近腰痛がひどくって長時間座ってられなくて

椅子に変えたらちょっとはマシになるかなぁ~~って思って、模様替えをしたよ~~ん

  

なんだかわかるぅ~~?
キッチンワゴンやのん

でもね、高さが合わなくて、椅子に座布団2枚を2つ折りにして座っててんけど、ずれるし 2日ぐらいなんだかなぁ~~~って状態やってね。。。

足みたら、キャスターが付いてて
コレ取ったらいいねんや~~~んっ

モニターだけおろして、結構簡単にスポンと取れて、座ってみたら超いい感じぃ~~~~~~~~
キャスター1つでこんなにも快適になっちゃうなんて

あ、デスクトップの画像は ぷりんちゃんのパンやよん
いつもお気に入りのパンを背景に使ってるぅ

こうゆうのを ナルシストってゆうのね~~~~~~ん
これは最近の 『福豆シュガートップぱん』

あ、アイコンの多さは気にしないでぇ~~~
だって、引っ込めって言っても、引っ込んでくれないしww

               やり方わっかんないんだも~~~~ん(笑)
                    

福豆シュガートップぱん゜.+:。(≧∇≦)ノ゜.+:。 ハーイ♪

2011-02-04 16:47:42 | ぱん
 

トップからドアップにしちまったぁ~~~~~^^
昨日は豆まきしましたかぁ~~?

  
鬼は~~~そとっ
  福はぁ~~~~~うちっ


チビ達と一緒に 投げて 食べて~~~ また投げて~~~~~
  ってやってたらね・・・

 
キターーーーーーーっ
  ひらめいたぁ~~~~~~っ


             この豆 パンにならへん~~~

ってことで作ってみた(笑)
一日遅い 福豆breadだよぉ~~~

  

豆まきして床に落ちてる豆を拾い集めてパンに乗せたんじゃあ ないよぉ~~~~~(笑)

  

                      



 二次発酵したパンのTOPをカミソリでカットして、皮をむいた福豆、グラニュー糖、ワッフルシュガー
を乗せてちょっといつもより高温で焼いたよ^^
お豆がキャラメリゼされたナッツみたいな感じで、ムッチャ美味しかったよ~~~

  詳しい作り方は こちら~ Cpicon 福豆シュガートップぱん ♪ by 焼きぷりん♪


そうそう、節分といえば 忘れちゃあいけない、恵方巻き
スーパーに行ったら、メッチャお高くって どおしよぉ~~
でも巻き寿司なんて作ったことないしなぁ… そう、わたし手巻き寿司専門やのww

  
でもきっと出来る

なぁ~~~んか 変な自信がみなぎってきて、買いものカゴにどんどん巻き寿司の材料を入れていたんだぁ~~

  

ちょこっと前に TVでやっててん
巻きスを使わない巻き寿司~~~♪

ラップでいいねんよぉ~~~

 ラップの上に焼きノリを乗っけて、ゴマ油を薄く塗って アジシオを振る

あったかい御飯にゴマ油と塩と煎りゴマを混ぜて冷ましたものを薄く敷いて、具材を乗せるの^^
うす焼き玉子を敷いて、手前から 1/4にカットしたキュウリ、茹でた三つ葉、ほうれん草のナムル、千切りにして塩して搾った人参、ボイルしたエビ、サーモンのお造り、たくあん を巻きました

クックパッドで検索して、色んな人のレシピを合わせたもので作ってみたよ~~ん。
(コチュジャンもなかってん

そうそう手前には必ず軸になるものを 置くといいねんて
今回はキュウリね

                    

ねっ??初めてのわりに、綺麗に巻けたでしょ~~~~?

なぁ~~~んかね、韓国風巻き寿司が食べたくなってん
それはね…しおぱんちゃんが私のことを紹介してくれた とっても素敵な雑貨屋さんをされてる なおみちゃんち
ブログを見させてもらってからずっとずっと食べたいなぁ~~~って思ってたのっ

韓国風ノリ巻き…『キムパ』ってゆうんだよぉ~~^^(なおみちゃんとこで知ったの
チビ達も 大絶賛やって~~~~~~~ん

また作って~~~やってぇ~~~

みんなの節分はどうやったかな~~~~~~~~



   





 

ちくわクリチぱん (〃∇〃 )))

2011-02-02 16:16:39 | ぱん
  

このパンはね、ぷりんちゃんBAKERYで、もしかしたらいっちばん美味しいかも~~~~~~~
あ、違うなぁ~~~

いっちばんのお勧めかも~~~って思うパンやのん
それはね、『ちくわ』の意外性

結構地味~~~~~な存在の『ちくわ』
ケンミンSHOUやったかな~~?
ちくわパンを紹介されて、パンにちくわが?????って思ったの~~~

でもね、オンタイムで画像を見て無くって、色々想像でつくってみたんだ~~
あとで観た???もう覚えてないけど、ちくわだけが ボンって乗ったパンやったような…

ちくわってパン生地に包まれて焼かれると、なんとも言えない食感になるの
文字ではあらわせられない…なんて言ったらいいんだろう…
びゅみっ

               
な~~んかマズそう

      
いえいえ、ほんっと~~に美味しいんだからぁ


このまま、ちくわに切り込みを入れてクリームチーズを溝につめて 胡椒を振っただけでもが何杯でも
呑めちゃいます~~~^^
簡単でしょ~~?是非おためしを~~~~~~~

 

 

 作り方の詳しいレシピは コチラ Cpicon ちくわ クリチぱん.+:。 by 焼きぷりん♪


             
昨日はね、次男君が友達と放課後、小学校の運動場で遊ぶ約束をしたって言うから
一人で行くし、念の為 大人のわたくしが(あはは)送って行ったのね。

そう、この道は去年の春まで通った幼稚園までの通園路^^
ちょうどね、高学年の子たちが下校中の時間やったの。

逆行する子達に

           『おかえり~~~』

って何回も言いながら小学校へ向かってんけど、
なんか、まだ幼稚園に通っていた時のことを思い出したよ^^

通園時間、顏はいっつも見るけど 話したことのないヒトにも 『おはようございま~~す』って言っててん私                  

しかも親しい人には『おはよ~~~~~~』で
喋ったことが無い人には『おはよぉ ございますぅ~~~』てね使い分けしてて
もうね、皆連なって歩いてるやん? ずっと挨拶やったぁ~~~~~
それがすっごく嬉しくってさぁ~~~

  なんか ひさ~~~しぶりに 挨拶いっぱいして 返事してくれる子もたっくさん居て
  な~~~んかねぇ… 嬉しかったんだよぉ