ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

最後の自家製酵母のパンは‥クッペでしたぁ!!

2014-04-05 09:31:43 | ぱん

                 

おはようございま~~す♪
  4月4日金曜日のぶーらんじぇーるです( ´艸`)


     りんごのけぇき♡
        リンゴ、ラムレーズンのシナモン香るケーキです♪
        生地にアーモンドパウダー、トップにもアーモンドスライスを乗せました 

      もっちろんレシピはこちら
         Cpicon 簡単!シナモン香るりんごのケーキ by fuyutuki

            

           とうとう ぶーらんじぇーるデビューしちゃいましたぁ
     かっつん、みぃちゃん(順番逆か?)、いつもお世話になってまぁ~~す!!

                   
        このマステ♬ 偶然みぃちゃんも持ってるねんて~~!!
                            
               あ、またまたお名前載っちゃってまぁ~~~す( ´艸`)



      
         実は、昨日は妹親子と母が遊びに来てくれたので、午後からまたこのケーキを焼いてんっ!!
        どんだけぇぇぇぇぇ~~笑
             
        
              
   昨日は中学生になって部活が忙しくていつも参加出来ないうちの長男も半日練習やったので午後から合流、同じくサッカーでいつも居ない甥っ子も来てくれて2人が珍しく参加できて嬉しかったわ~( ´艸`)

                ↑ 左の黒い部活トレーナーのが長男くんですぅ

          
              
         これは2人の小さい時の写真
         バナナのオモチャをくわえてる方‥手前が我が家の長男です。

        この写真は大好きで、うちの玄関にいつも飾ってあるねん~~♪ 
          なんでか兄弟の写真じゃなくて、この写真やの
 
  
    
        うちが12月生まれで、妹のとこが翌月の1月生まれやの
       そう、姉妹で妊婦でしたぁ~~!!

         3歳??‥いや、5歳ぐらいまでかなぁ‥
         長男くんと甥っ子は逢うたびにオモチャの取り合いで喧嘩ばっかりしててんよぉ笑   
        2人とも13歳。。もうすぐ中学2年生やん~~
        大きくなりましたっ

   あ、そうそう、長男くん、今年のお正月に「背、伸びたんちゃう~?」ってわたし(163センチ)と背比べしたら
  同じやん~~っ!!って言ってたのに、この前目線が違うぅ
 
  聞いたら167センチになったってぇぇぇ
  3ケ月で‥抜かされました
     
               えっ?喜んでるって??笑
              もちろん嬉しいよぉぉぉぉ
             成長が嬉しいのはもちろんやねんけど、もっと違う喜び笑

        だって私、小さいときからデカ女やってんもん~!!
       運動会でも女子が多かったから身長順で並ぶとデカイ女子は女子同士 ダンスを踊ったり‥
       何かと華が無いっていうか‥

     わたし、中学まで共学やってんけど、男子って高校ぐらいから身長が伸びるのか、好きになる男子ってみんな自分よりも小さいのよねぇ‥(でもその子のことはメッチャ好きやねんけど
  だから、きっと私と並ぶん嫌やろなぁ‥とか思ったり‥マイナスなことばっかり思ったなぁ
    (あ、中学時代は片思いのオンパレードやったから身長以前の問題かもやけど

    男子に抜かされるって‥いやいや、我が子やねんけど 乙女心??なんか嬉しいのでした笑
     koumamaもkouくんの隣に居ると嬉しそうやもんねぇ~~~~~~~っ
    同じ想いやねんやろうなぁ。。って今わかるぅぅ





            

         大納言パン♡
            
          北海道産小豆の甘納豆を巻き巻き~~^^
                 




         じゃこマヨチーズ♡
            

      淡路産の ちりめんジャコ、マヨネーズ、とろけるチーズのパンですぅ♪




         メニューボード♡
            



                  お買上げありがとうございました~!!




   
    さて、前回からひっぱりすぎてた自家製酵母のパンですが‥

      元種が液化してるぅ~ってフェイスブックに書いたら
        『ええぇ~~?そんなふうになるってことは残念やけど廃棄だねww』って‥
    
      でもそのお返事もらったときは既に クッペを仕込んでいて廃棄するにはもったいなすぎて悩んで悩んで
      コタツに入れて温度を上げてたらなんとか膨らんできたから 焼いてみた( ´艸`)

             
          
   
             
     翌朝スライスしてトースターで焼いて、前日残ってたミルクバターを乗せていただきましたぁ~~♪

          イイ感じやったよぉ~(*´д`*)
            自家製酵母って多少どんなになっても美味しいんやろか?笑

       でも次はないかもぉ~って思って、思い切って元種は廃棄して新しく仕込みました♪

            

              もうね、メッチャイイ子ちゃんっ♡
               
    すぐこんなに気泡が上がってきてん♬
      元気な証拠やね~~

    パン友ちゃんが 液種:小麦粉=1:1 でやってる~って言ってはったから わたしもそうしたくてしてんけど

     なんかその仕込みって私が持ってる本ではその割合のレシピがなくて・・
     イマイチその先でどうやってパンを焼いたらいいのかわからなくて
 図書館で借りた本でやっとみつけたその1:1の元種で作るパンの配合は 食パンやって‥前にも焼いたから違うのがよかってんけどとりあえず元種ちゃんの元気がなくなる前に何かつくらんな~ってことで夕べ仕込んだよんっ


   みんなパンを焼くときって 加水○%とか言って、%で会話してはるねんけど 頭ではなんとなくわかるねんけど そゆこと考えて焼いたことがないから(私は常にレシピ通りにしか焼けないから別に何%とか考えたことがないwww)
  元種の加水は1:1やったら50%やん?
 だからパンを仕込んだときにこの水分量を計算‥するの‥かな??(^。^;)
  で、小麦粉も元種に入ってるから‥ やめたァ~~~~~!!脳みそ溶けそう(´;ω;`)
  

       ああ‥もうこのブログを書くのでも 自分のやのにチンプンカンプンww(*´д`*)

           元種はイイ感じやのになぁ‥
           
      初心者すぎる脳みそが全然パン友さんの会話に入っていけないのがココなんよねぇ‥ 

                 だれか私にもわかりやすく教えてぇwwww                        


   




  春休みも明日でおしまいっ!!
   なんか一日中御飯作ってましたわぁ~~

     今日も長男くん部活に行ったけどお昼までで帰ってくるねん♬

         この歌いいでしょぉ?
           昔にも貼ったことあってんけど
         また最近のお気に入りで 歌いながら作ってまぁす