ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

自家製酵母で焼いちゃったぁ~!!第3弾っ!!

2014-04-01 17:56:58 | ぱん
           
         この春、お花は全くお迎えしてませ~~ん(^。^;)
        でも雑草は生えるわけで‥
        昨日次男くんが寝てしまったam11時から11時半まで30分だけせっせと草引きしましたぁ

            こんな庭ですけど、こぼれ種で ラベンダーが3つだけ咲いてたぁ!!ラッキー♪

              なんで30分だけかって??
             昨日は朝から次男くんが『目が痛い‥(→o←)ゞ』ってうううぅぅぅ‥って
            目を押さえてうずくまるねんwww

   アレルギー性鼻炎で耳鼻科にずっと行ってるねんけど、もうずっと予約でいっぱいで
   昨日は やっとこ取れたって思ってた日やってん
    カレンダーに am11:00耳鼻科 って書いてる。。。 
           それやのにiPhoneで診察の進み具合確認するのに検索しても

              予約はありません 
          えええ~~~~っ!! どゆことぉぉぉ?? 

       ダメ元で病院へ電話してみたら 
           午前診延長してるので13:00でもよかったら大丈夫ですよ
                  って言ってくれはったぁぁぁ 

      昨日は絶対行かんなアカンかったの‥お薬ももう無かったからホッとして‥ 
     そのあと眼科かぁ‥って思ってたら 鼻水チーーーーーンしたら
     ちょっと目が痛いのもマシになったみたいで、そしたら寝ちゃって‥笑
         
           耳鼻科へ行ったら。。

            副鼻腔炎になってますねぇ‥風邪もちょっとひいてたんかなぁ‥
                      って先生‥

           副鼻腔炎は予想外やったぁ‥だって微熱もなかってん。。
           なりかけやったんかもねぇ
       まあ、公園行ったり、お花見行ったり 花粉もいっぱい吸ってたのかチョットお鼻がしんどそうやったもんね
                   

                   

                   

         
          抗生剤の入ったお薬といつもの抗アレルギー剤1ケ月分もらって帰ってきたよぉ
       そんなこんなで楽しいお出かけがない日でも なんか事件があるバタバタな春休みですが‥
   
      あと1週間がんばりまぁ~~~す      




      みんなのブログへも全然回れてませ~~~~ん(´;ω;`)
       今夜こそっ お邪魔したぁ~~~~い





      今日のぶーらんじぇーるです


            ウインナーぱん♡
               
                   ロングウインナーと、マヨネーズのパンです♪
                焼きあがってからケチャップとパセリを乗せました(*゜∀゜*)




            ぷりんぱん♡
               
                 焼きプリンを乗せて焼きました♪
                 粉糖でお化粧しちゃいましたぁ(^O^)




            ラムレーズンくりち♡
               
            ラム酒漬けのレーズン、クリームチーズ、オレンジールのパンですぅ♪

                 
                  
 


            メニューボード♡ 
               







          さて‥3回目に自家製酵母で焼いたのは 何パンでしょぉ~~~~~??

                えっ?別になんでもいいって~?笑

                  正解は 食パン‥角食ですぅ♪

              
           ヨシちゃんにもらった スプレー式のバターをパン型にシューーーーーって吹き付けて

              
               生地を型に入れて焼いたよぉ



              でもバターをケチったからか‥笑
        焼きあがったらくっついてて  なかなか型から外れてくれずにハゲたぁ~~ 

              
         
                で少々過発酵??底が鍋蓋みたいになっちまったぁ(^。^;)


                      夜に焼きあがり~~~♪

                      もっちろん翌朝の朝食に♪

             
     
                   
                  これ なぁんだっ?( ´艸`)
                     

 
                  ミルクバターだよぉ~~ん♪
                    
                     バター(室温に戻しておく)   50g
                     練乳    20g
                     グラニュー糖 20g
                     バニラエッセンス 少々

              をミニ泡立て器で空気を入れるようにして ひたすら混ぜ混ぜ~♪


                2日間かけて3人で食べましたぁ(*´∀`*)
        トーストしたらわかるぅ。。 ドライイーストでは味わえない 表面が透明感あるモチっと感

         透明感あるモチっと感‥ってわかりますかぁ?
         ハードっぽい感じやねんけど、モッチリしてるのだ
            ふわっと モッチリじゃあないんだなぁ


          中は更にモッチモチやの( ´艸`)


              そして自家製酵母第4弾っは次回へと続くんですが‥
               このあと元種ちゃんに事件が‥





                   ってことで 次回に つづく‥