ツイッターでお友達のNANAちゃんがね、12月12日の朝
ささやかなる、クリスマスプレゼント(*´∇`*)喜んでもらえるかな
ってアップしてはってね、まさか私やなんて思ってなかったから
ナナちゃんのクリスマスプレゼントの行き先気になるぅ~~~~~~っ!!
ってNANAちゃんあてにツイートしててん(笑)
でね、長男くんの整形外科から帰ってきたら 運送便さんの不在通知がポストに入ってて、見たらNANAちゃんからっ汗ww
え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っっっ???
すぐに運送便さんに電話したぁぁ~~(*^。^*)
きゃあああああああああっ!!!
前にお誕生日にいただいたプレゼントの中にも入ってた酵母のマフィン♪
わたしが焼くのはベーキングパウダーのやけど、NANAちゃんのは毎回酵母のなんだよ~~
いっつも どんなん味ぃ?どんなん~~?って思ってるねん(笑) 前もそうやったなぁ~
今回のは ホシノビール酵母で作ったんだって
もう、ホシノやのん?ビールやのん??ってチンプンカンプンやったわぁ~~わたし^^;
そしたらホシノにも色々種類があるらしい
ホシノ天然酵母ってのがドカっと1つあるんやと思ってたらチャウかった
日々勉強ですぅ~~~~~~~
中にはチョコチップが入ってて、トップにはメープルの粒ジャムなんだって♪
初日は早く食べたくて温めやんと食べちゃったけどおいちかったよ~(*^。^*)
あとね、白いのが シュトーレン
知ってるぅ? ちょっと調べたらね・・・
シュトレン(独: Stollen)は、ドイツの菓子パン。シュトーレンとも表記される(ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる)。
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。
そう…ちょっとずつスライスして食べるねん♪
クリスマスまでのお楽しみやねんよ~
今日よりも明日、明日よりも明後日…
実はこのフレーズが大好き♡ あ…余談やね(笑)
見て見て~~!! NANAちゃんのはねチョコのシュトーレン♪ わたし初めて見てん
ショコラシュトーレンって言うねんて
雪みたいに白いのは粉糖
食べたらナッツととかドライフルーツがいっぱい入ってて、バターとか洋酒でズッシリやのん
ア~~~~~~~~~~ンwwもおっ!! メチャメチャ美味しいぃ~~~~~~っ!!!
これさ、次男クンがハマってしまって、もっともっととか言うから
ちょっとずつ食べるやつやねんで~
って言うたら次の日から何にも言わないからあげてない~~(笑)
もうね~、一気食いしようとするからアカンねんww大事に私が食べてあげるからね~
わたしシュトーレン自体食べるのも初めてで、毎年誰かが作ってはるはずやのに 今年はやたらツイッターとかで作って
はる人が目について、なんちゃってシュトーレンでいいやん~作ってみて~って言われて真剣に簡単なレシピを探しててんで~~
そしたら届いちゃったぁぁ
お誕生日の時も自転車に乗る時に日焼けが気になるからって ツイッターに
日よけのストール買いに来てんけど無い~~~~~~
ってアップしながら店内を歩いてたら 買ったらダメ~~ってNANAちゃんが(笑)
後日届いた便にストールが入っててん
もう、すごすぎやんねっ(笑)
そのほかには 雪の結晶のシール、巨峰のレーズン、白雪ふきん。
実は白雪ふきんは奈良の名産??やねんよ♪
でも贈り物とかにあげたことはあるけど、自分で買ったことなくてコレも初めての体験やってん~
きょっ、巨峰のレーズンはNANAちゃんもお買い上げしたみたいやねんけど、どうやって使うのぉ~~?
刻んだら良さがわからへんし。やっぱしこのまま入れる??(*^。^*)
また何か考えなくっちゃ~~!!
今月で自治会の役員も終わりやねんけど、追い込みに入っててチョ~~~~忙しくって泣ww
日曜日は神社の掃除が朝から昼まであってんけど ナナちゃんから貰ったもの食べて頑張ったよ~~!!
ホントどうもありがと~~~~~~
さてさて…
ほんじつの ぶーらんじぇーるのパンですぅ~
ポテサラぱん♡
ポテトサラダには 塩もみしたキャベツ、即席甘酢漬けの玉ねぎ、刻みハムが入ってま~す♪
トップにマヨとブラックペッパーで~す
ゆきだるまちゃん♡
お腹の中はチョコが入ってますう~♪
UFOぱん♡
パン生地の上にクッキー生地をしぼって焼きました♪
毎週火曜日夜9時から、斗真くんが出てる『遅咲きのひまわり』ってドラマがあって、そこで斗真くんが
『帽子パン好きなんですよ~』
って言うてはってん~~~~~~~!!
だから作った(笑)
ああ…このドラマもあと2話で終わりだよ~~ん泣ww
来年は映画に出はるけど、やっぱりTVドラマがいいもんなぁ~(;_:)
今日も観なくっちゃ~~~~~~!!!
本日のメニューボード♡
そんで…今朝我が家用に焼いた食パン♪
新しいホームベーカリーちゃんで食パンコースで焼きました~~!!
ああ…この味ぃぃ~♪
前のんと変わらず美味しいぃ~!!
耳も美味しいねん~~~~~~~!!ホントこの味大好きぃ~^^v
疲れてどうしても成形パンを焼けない~~って時には絶対に食パンまでなってくれるホームベーカリーが
私には必要やねん(笑)
でねっ、質問やねんけど…前のは1.5斤やってん~
MKさんのは1.5斤は横長の釜やったから1斤で焼いてもこんなに背高ノッポな細長い食パンにはならへんかったのねww
でね…迷いましてん(笑)
こうやって 横に倒してトップからカットするん???
今朝は立ててカットしてんけど…長くて途中薄ぅ~~(;_:)な食パンになったよ~ww
ホントはど~~なんやろ^^;
これでホシノの酵母起こすんだ~~いっ
酵母完成までに24時間かかるらしいねんけど…で、そこからパンにするねんで~(*^。^*)
一歩一歩階段上って、ホシノ天然酵母パン焼いてみせますぅ~~~~~~~(ナニワ恋しぐれ風ww)
ささやかなる、クリスマスプレゼント(*´∇`*)喜んでもらえるかな
ってアップしてはってね、まさか私やなんて思ってなかったから
ナナちゃんのクリスマスプレゼントの行き先気になるぅ~~~~~~っ!!
ってNANAちゃんあてにツイートしててん(笑)
でね、長男くんの整形外科から帰ってきたら 運送便さんの不在通知がポストに入ってて、見たらNANAちゃんからっ汗ww
え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っっっ???
すぐに運送便さんに電話したぁぁ~~(*^。^*)
きゃあああああああああっ!!!
前にお誕生日にいただいたプレゼントの中にも入ってた酵母のマフィン♪
わたしが焼くのはベーキングパウダーのやけど、NANAちゃんのは毎回酵母のなんだよ~~
いっつも どんなん味ぃ?どんなん~~?って思ってるねん(笑) 前もそうやったなぁ~
今回のは ホシノビール酵母で作ったんだって
もう、ホシノやのん?ビールやのん??ってチンプンカンプンやったわぁ~~わたし^^;
そしたらホシノにも色々種類があるらしい
ホシノ天然酵母ってのがドカっと1つあるんやと思ってたらチャウかった
日々勉強ですぅ~~~~~~~
中にはチョコチップが入ってて、トップにはメープルの粒ジャムなんだって♪
初日は早く食べたくて温めやんと食べちゃったけどおいちかったよ~(*^。^*)
あとね、白いのが シュトーレン
知ってるぅ? ちょっと調べたらね・・・
シュトレン(独: Stollen)は、ドイツの菓子パン。シュトーレンとも表記される(ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる)。
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていく為、今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる。
そう…ちょっとずつスライスして食べるねん♪
クリスマスまでのお楽しみやねんよ~
今日よりも明日、明日よりも明後日…
実はこのフレーズが大好き♡ あ…余談やね(笑)
見て見て~~!! NANAちゃんのはねチョコのシュトーレン♪ わたし初めて見てん
ショコラシュトーレンって言うねんて
雪みたいに白いのは粉糖
食べたらナッツととかドライフルーツがいっぱい入ってて、バターとか洋酒でズッシリやのん
ア~~~~~~~~~~ンwwもおっ!! メチャメチャ美味しいぃ~~~~~~っ!!!
これさ、次男クンがハマってしまって、もっともっととか言うから
ちょっとずつ食べるやつやねんで~
って言うたら次の日から何にも言わないからあげてない~~(笑)
もうね~、一気食いしようとするからアカンねんww大事に私が食べてあげるからね~
わたしシュトーレン自体食べるのも初めてで、毎年誰かが作ってはるはずやのに 今年はやたらツイッターとかで作って
はる人が目について、なんちゃってシュトーレンでいいやん~作ってみて~って言われて真剣に簡単なレシピを探しててんで~~
そしたら届いちゃったぁぁ
お誕生日の時も自転車に乗る時に日焼けが気になるからって ツイッターに
日よけのストール買いに来てんけど無い~~~~~~
ってアップしながら店内を歩いてたら 買ったらダメ~~ってNANAちゃんが(笑)
後日届いた便にストールが入っててん
もう、すごすぎやんねっ(笑)
そのほかには 雪の結晶のシール、巨峰のレーズン、白雪ふきん。
実は白雪ふきんは奈良の名産??やねんよ♪
でも贈り物とかにあげたことはあるけど、自分で買ったことなくてコレも初めての体験やってん~
きょっ、巨峰のレーズンはNANAちゃんもお買い上げしたみたいやねんけど、どうやって使うのぉ~~?
刻んだら良さがわからへんし。やっぱしこのまま入れる??(*^。^*)
また何か考えなくっちゃ~~!!
今月で自治会の役員も終わりやねんけど、追い込みに入っててチョ~~~~忙しくって泣ww
日曜日は神社の掃除が朝から昼まであってんけど ナナちゃんから貰ったもの食べて頑張ったよ~~!!
ホントどうもありがと~~~~~~
さてさて…
ほんじつの ぶーらんじぇーるのパンですぅ~
ポテサラぱん♡
ポテトサラダには 塩もみしたキャベツ、即席甘酢漬けの玉ねぎ、刻みハムが入ってま~す♪
トップにマヨとブラックペッパーで~す
ゆきだるまちゃん♡
お腹の中はチョコが入ってますう~♪
UFOぱん♡
パン生地の上にクッキー生地をしぼって焼きました♪
毎週火曜日夜9時から、斗真くんが出てる『遅咲きのひまわり』ってドラマがあって、そこで斗真くんが
『帽子パン好きなんですよ~』
って言うてはってん~~~~~~~!!
だから作った(笑)
ああ…このドラマもあと2話で終わりだよ~~ん泣ww
来年は映画に出はるけど、やっぱりTVドラマがいいもんなぁ~(;_:)
今日も観なくっちゃ~~~~~~!!!
本日のメニューボード♡
そんで…今朝我が家用に焼いた食パン♪
新しいホームベーカリーちゃんで食パンコースで焼きました~~!!
ああ…この味ぃぃ~♪
前のんと変わらず美味しいぃ~!!
耳も美味しいねん~~~~~~~!!ホントこの味大好きぃ~^^v
疲れてどうしても成形パンを焼けない~~って時には絶対に食パンまでなってくれるホームベーカリーが
私には必要やねん(笑)
でねっ、質問やねんけど…前のは1.5斤やってん~
MKさんのは1.5斤は横長の釜やったから1斤で焼いてもこんなに背高ノッポな細長い食パンにはならへんかったのねww
でね…迷いましてん(笑)
こうやって 横に倒してトップからカットするん???
今朝は立ててカットしてんけど…長くて途中薄ぅ~~(;_:)な食パンになったよ~ww
ホントはど~~なんやろ^^;
これでホシノの酵母起こすんだ~~いっ
酵母完成までに24時間かかるらしいねんけど…で、そこからパンにするねんで~(*^。^*)
一歩一歩階段上って、ホシノ天然酵母パン焼いてみせますぅ~~~~~~~(ナニワ恋しぐれ風ww)