ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

シナモンシュガーぱん&ダブルチーズぱん・:*(〃∇〃人)*:・━!!!!

2011-03-02 17:57:35 | ぱん
  
ドライフルーツが食べたくなって、シナモンシュガーパンを焼いたよぉ~~^^
もっちろん、マイヤーズ(ラム酒)に漬けたレーズンとクランベリーやよ~~んw

クランベリーを入れるのは、やっぱり元気が出そうな赤い色が好きやからかなぁ~~?
それになんて言っても、色がかわいい~~~~~~っ

     

シナモン+グラニュー糖+レーズン&クランベリー

 ど~~お? かっわいいでしょ~~~~?^^
これを巻きずしみたいに巻き巻きして、端っこからカットして二次発酵~~~
で、トップにもグラニュー糖を振って焼くんだよ~~♪

   
   ほらっ
   美味しそうでしょ~~~?



今日はね、250gの強力粉を半々にして、半分は ダブルチーズブレッドにした

 

ちょっと前に行ったパン屋さんで、パン生地の上に
           
クリームチーズ+あらびきウインナー+とろけるチーズの順で乗っけて焼いてはったパン

そこのパン屋さんでは1つずつの成形で作ってはってんけど、わたしはあえて100均のバウンドケーキ型で焼いてみたの
この型を使うのは、シナモンちゃんが教えてくれたんだぁ~~

 
こ~~んな風に、ポコポコって2つ丸めて型に入れて二次発酵~~~
 倍に膨らんだら、真ん中に切り込みを入れてクリームチーズ+ウインナー+とろけるチーズ ね
バジルとブラックペッパーをたくさん振って~~~~~~

190度で15分⇒アルミで蓋して15分⇒トップをバリってさせたくて アルミ取って5分



                        

こうやって型に入れて焼くとね、パンがしっとりするの^^
個別で成形して焼くのとはぜ~~んぜん違うねんよぉ~

これが、蓋付きの角食パンになったらもっともっとし~~~っとりやよ~~ん


ああ、…今日はな~~~んにも作れへんかった…
ドーナッツ…どれを作ったらいいのかわからへんかったから、昨日は冷静になろうとこのパンを焼いたの(笑)
それやのに…今日まだ決められへん。。。
                 

ヨシちゃんのコメントにあるように、やっぱり自分にウソはつけない~~~~~~~っ
また同じイーストドーナッツを作るっ

そしてグラニュー糖じゃなくってチョコがけしたり、アイシングにして味を変えたらいいねんな~~~っ

ああ…でもなぁ…
他のも捨てがたい…

せっかく77個もレシピがあるねんから、冒険してもいいやんなぁ…

          
ああ… どうしたらいいの~~~~~~ん


  って…悩み過ぎやんな(笑)



やっと載せれた~~~っ!!
 これは3年ぐらい前にお花ママちゃん(幼稚園ママ友ちゃん)からこぼれ種で芽が出たから…って貰った

     大好きな 
イオノプシジューム


 アリッサムのように小花が集まって咲くよ~
今年もわが家の庭に あっちこっちにこぼれて咲いてたから、スコップでお引っ越しを何度かして集合させた~~
ね~~~~っ、メ~~~~~ッチャお得気分でしょ?

           かっわいい~~~~