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5月30・31日 愛山酒 純米大吟醸 まんさくの花

2021-05-31 | グルメ・クッキング
30日

金目湯引き/しまあじ/ホッコク海老/長芋にんにく漬け揚/三つ葉揚げおひたし

遂に純米大吟醸を開けることにっ!金目としまあじ売ってたんだもの(=゚ω゚)ノ
肝心のお味は一口目「甘いっ!」イヤな甘さではなく品の良い甘さとでも言うか。
たぶんこれがお米の甘味なんだと思う。
喉に通すとそれなり辛口で、舌に残りつつもまったりではなく軽くまとわりつく感じ。旨いっ!

このところ酔っぱらうのは「生酒・原酒・生酛」が原因と思われる。
今回は原酒でも「一度火入れ」となってるので16度数だが全然ヘーキw
それでもきっちり2合でやめといたから?そのあとビール呑んでもクルクル潰れず起きてられた。


兵庫県で栽培された「愛山」は酒米のダイヤモンドと呼ばれ、酒米の横綱「山田錦」を凌ぐと云われています。
愛山は心白が非常に大きい為原料処理が大変難しいが、心白大のおかげでデンプン質が豊富なので、料理を引き立てる相乗効果が高い食中酒に仕上がります。←だそーだ。
まんさくシリーズは美味しく大好きだけど、今後は火入れじゃないお酒は避けようと思うわ(自戒w

31日

お肉屋さんのフライドチキン/グリンピースグリルとエシャレット/ホッコク海老唐揚げと刺身

お豆の胡麻和えしてらっしゃる方のを見て作ろうかと思えど、このとこ美味しいグリルにしちゃった。
一人晩酌だしシンプル簡単にしか食べなくなっちゃったな。。。次は作ろう。。。
焼いたはいいけどグリンピースの皮は硬くて食べられないや。次回は胡麻和えか炊き込みだね。


猫の仕事は寝ること、撫でられること、可愛がられること。精勤ですなw



夜になって若山弦蔵さんが18日に心不全で亡くなっていたニュースを知る。
泣きながら寝る。。。88歳。。。

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