倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

フジツボの話をしてみようか

2023-12-07 | グルメ・クッキング
その昔あるところにそれはそれは元気な若者がいたそうな
海へ山へと日々楽しく行っては青春を謳歌していたそうな
いつものように友達と連れ立って岩場で釣りなどしていたところ
うっかりテトラポット(これって商品名なんだよ?豆ね?消波ブロックというのがホント)に躓き
足にケガをしてしまいました。子供の頃から転んでは膝を擦りむいてばかりいた元気な子でした。
少し深く切って出血も多かったけど、海水で傷を洗い彼女にバンドエイドを貼ってもらって帰りました。
あぁバンドエイドも商品名ですね。絆創膏とでも言っておきましょうか。

そんな楽しい学生生活も終わり、就職をして社会人生活を送っていました。
満員電車に揺られる毎日の中、フト膝に違和感を覚えるようになりました。痛いような痒いような。
しかし元来健康な彼は何もせず日々を過ごしていました。膝のちょっとした膨らみを抱えながら。

ある朝 膝が強烈に痛み、起きたらグレゴールザムザになっていたわけではありませんが(^_^;)
歩くのも大変で病院に行くことにしました。原因不明の痛みと腫れです。
忙しさにかまけて放っていましたが、最近では歩くたび膝がギッチョンギッチョンしていました。
触診だけではわかりません。レントゲンを撮ることになりました。

なんと膝のお皿の裏にはびっしりと何か石灰質のような硬質なものでいっぱいでした。

何かは不明ながらも、痛みや障害の原因に違いなく、切開して取り出そうということとなりました。

そして。。。
その場で局所麻酔をし緊急手術で開いた途端に大量のこれが体内で蠢いていたのです。。。
ふじつぼ(((( ;゚д゚))))アワワワ - FC2動画

ふじつぼ(((( ;゚д゚))))アワワワ - FC2動画

FC2動画

 

そうです 学生時代に海で転んだ時に膝の傷口から小さなフジツボが入り込んで増殖していたのです。
幸いにも摘出して大事には至らず、今も元気に会社に通っています。
彼は時折酔っぱらうと、この時の事を遠い目をして語ることもあります。
ヌエの鳴く夜は恐ろしい 海辺のキズを侮るなと。。。


この話を私は掲示板黎明期にwin98機で知り(゚Å゚;)クポーと(( ;゚Д゚))ガタブルしたものでした。
勿論レントゲンはフェイクです
いまでもフジツボと聞くたびにこの話が鮮明に思い出されてはココロが閉じるスイッチが入ります。。。
まぁ今だとyoutubeで動画を楽しむのだろうけど、この頃はこうした画像やらフラッシュの全盛期で
サブカルの延長というか、ホントに練られたネットのネタ世界が楽しくて、そして今日まで生きている。

なぜそんな話をしたかというと⤵もらっただよ
焼鳥器で鮑焼いて~🎵なんて思っていたの

鮑の裏に1㎝以上ある貝?がついていて焼くときに座りが悪いなぁと思いつつ。
晩酌の支度に台所に立つと、何かの気配がする。スゴク圧を感じる。なんだろかと。。。
それが上記動画だったのです。シューシュー言ってるのが恐ろしい((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

散々貝を食べてるのにこんな大きなの初めて見たし、動いてるの初めて見て腰が抜けそうだった(゚Å゚;)クポー
生まれて初めて活きフジツボを認識して見たのでした(今までも確実に見ていたハズなのに無知の知だわーおそロシア)
もうクリーチャーかと思うほど、キモチワルイやら面白いやら暫く凝視してしまったのことよ。

軽く「フジツボ 動画」でググるとヒットして、ちょっとした生態を知る。

この黄色っぽいギザギザした触手みたいなのでプランクトンをかき集めて食べるんだってーっ!

分解して撮ってみたYO(=゚ω゚)ノ 知ってたー❓

サザエも散々食べているのに、今までずっと表面のゴツゴツは単にサザエの殻だとばかり思っていた。

この表面ったら全部フジツボ!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
よぉおおく見たら、この小さい穴からも小さい何かが蠢いてニョロニョロしてたキモチワルイ(゚Å゚;)クポー

ホントに人間もう死ぬまで勉強だね(しみじみ; ・`д・´)

ちょっとコメ欄にも書きましたが、フジツボは高級食材として高額で売られています(産業廃棄物にもなるのに)
珍味中の珍味 青森県産フジツボ | 八食センターオンラインショップ

珍味中の珍味 青森県産フジツボ

トロける舌触りと磯の香りがたまらない希少な高級珍味。

 

なんと八戸の八食センターでしたっ!(≧▽≦) ノヘ在住のブロ友兄さんに期待(*˘︶˘*).。.:*♡

てことで(前置き長過ぎ

鮑・サザエ焼/焼鳥/白和え/ごぼう漬物


大きいせいか、火力が足りないのか踊るように焼けない サザエは時間掛けて焼けてた

仕方がないので一旦殻から外して切ってバター乗せて



アトレでゲットしてきた アボカド百合根くるみの白和え 不思議な味で美味しかった

お酒は今日も にいだしぜんしゅ

にいだのお酒は精米歩合がどれも高いものが多いし、スペック今一なのに良いお値段
やっぱし素材が金額に反映されているのかね 美味しいのは間違いないである大好き🎵

今朝スゴーク寒くてエアコン1時間ほど入れてしまった 昨夜から加湿器発動!

また目を開けてくれないので開けようとしたら変な顔ヾ(*ΦωΦ)ノ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする