倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

竹祥の貝だしラーメン&さとうのメンチじゃない方

2023-12-06 | グルメ・クッキング
ズンバが代行になり「ハズレ」のイントラに当たり(;^ω^) あんまりつまらなそうにしてる私の顔が
面白かったと言われ、それはそれで皆に幸せを与えてくれたわと感謝されたり(;´∀`)
そんなストレスも相まって、 ひっさしぶりに貝出汁ラーメンの竹祥へ!

3年前に開店し、激戦区の吉祥寺で頑張って営業中 やっぱり美味しいっ!

あさりのつみれが美味しいったらない ホントこれだけテイクアウトして家で鍋にしたいほど。
(可能か聞いてみたいけど、いつも混んでるから聞くのが憚られるのである)
昼夜の間に休憩入れるようになって、私の活動時間と合わずに寄れなかったので嬉しく食べてきたYO(=゚ω゚)ノ


そして吉祥寺と言えば有名な「さとうのメンチ」

吉祥寺名物!元祖丸メンチカツは、並んででも食べたい!!

吉祥寺のダイヤ街で、常に行列ができている伝説の「吉祥寺さとう」の元祖丸メンチカツ。お手ごろ価格で味わえる、国産牛肉100%を使ったジューシーなお肉のうまみをぜひ味わ...

 


確かに美味しいんだけど、肉汁も脂もジューシー過ぎて重くて何年も買ってない
今回はメンチじゃなくてヒレカツと牛カツを導かれるようにフラフラと買ってしまった
カツにはキャベツよね!と、面倒なのでカット野菜を買って、他の野菜とてんこもりに🎵

なるべく揚げ物食べないようにしてるので禁断症状❓ソースたっぷり掛けてモリモリ美味しく食べました
疲れててもやっぱりキャベツは買って刻めば良かった 漂白剤の味がキツかった(´・ω・`)


前の日は

金目煮付け/大根煮物/ごぼう漬物/わらび漬物/あとひき大根/ゴーヤおひたし

大量の大根は椎茸・モロッコインゲン・茂蔵の豆腐つくねと圧力鍋で

豆腐つくねは後入れしたのに結構モロモロしちゃった でもおいちーおいちー煮るのアリ✧٩(ˊωˋ*)و✧

お酒は煮魚のアタリが良くできたので奮発して にいだ自然酒の純米原酒(瓶は後日アップ予定)

なかなか色が濃いけど、それほど重くはなく美味しく✧٩(ˊωˋ*)و✧

夕方からコーエン兄弟デビューのブラッドシンプル(再編集版)に合わせて晩酌開始
フランシス・マクドーマンドがババアになってる昨今とは顔が違い可愛いので笑っちゃった(;^ω^)
昔のだからタルさはあれど、コーエンbroのカメラワークとか脚本演出(・∀・)イイ!!
でもちょっと再見するほどではないかなぁ 編集前のを観てみたかったかも

画像フォルダーで探し物していたら5年位前の なっつを発見

今では私の左腕の上が定位置だけど、ど真ん中で寝てた なす5歳の頃ヾ(*ΦωΦ)ノ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする