本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

特に、今年は鰹が美味しい♪ 鰹の銀造りで・・・・・

2013年05月24日 | 本日のごはん

 鰹の季節到来、高知では、

 スーパーマーケットにいろいろな鰹のお作りが並びます。

 タタキ、生、生の銀造り・・・こちらは銀色の美しい皮つき、

 タタキのさく1/4尾です、丸ごと一匹ももちろん・・・・・


 昨夜は、「ヒミツノケンミンショゥ」をみながら

 そうだそうだ・・・と

 鰹を食していたワタクシ。

 もちろん土佐の地酒を冷で・・・本日は「文佳人」でございます。

 

 さて、飲み会が続いているので

 夜を少し控えていますが・・・・・・・

 こちらはワンプレートでおつまみ風にしてみました。

 スペイン産の筋肉モリモリなラフトマトのサラダ

 ナスの揚げ浸しちょっとピリカラ

 そして、そして、脂がのった鰹の刺身銀造り

 
 
 鰹には疲れを取る成分が含まれていますし 

 熟したラフトマトで作ったスープも添えました。

  

 リコピン、ポリフェノールたっぷりで

 元気になりそうです。


 みなさまも、ぜひ美味しい鰹をご堪能ください。

 土佐のお酒でしたら、こちら

 オトナのブログ「こんぶろ-高知の酒屋ブログ」

 大人気の、こんじるさんこと
 「近藤酒店」さんなんて、いかがでしょう



 ★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サラダが華やかになるハーブ... | トップ | 贅沢な四万十のアユ、しかも... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事