Good Luck  培倶人・・「幸運を祈る」! from morning till night

~バイクが好きな男の日々と何気ない今日の出来事~ ★朝から晩まで走り続けろ!★

イームズ (e'ames)・・ダイニング・バー

2013年08月05日 | グルメ
昨日は、1日遊んでいたので、今日仕事から帰る前にメールして晩御飯を食べに行こうと嫁に。

まーこれも、突然バイクで出てしまう私を理解してもらう(許してもらう)ためには必要。

以前から気になってはいたが、なかなか入れなかったダイニングのイームズ (e'ames)さんへ行ってみました。

この店、豊岡市の小田井ってところにあるが、民家と変わらずなかなか発見できないでしょう。

店外の写真は撮り忘れ・・またやってしまった。なので店内のみ1枚!


お勧めはハンバーグのようです。
ある人が、この店では煮込みハンバーグを食しなさいと書いていたの忘れていて注文。

嫁の但馬牛&ハンバーグなんとか(1,700円)にガーリックトースト(300円)




私はもちろん生中・・2杯を一気飲みだ!!
あとはシングルのハンバーグにペペロンチーノ(生パスタ)しかし私は生パスタじゃないほうが好み!




嫁の1,700円はちと高いか?多分お勧めは1,100円の煮込みハンバーグ(ガーリックトースト付)でしょう。
もっと言うとランチがとても良さそうです。850円也

1,700円についてはA3ランクの但馬牛ステーキとメニューにあった。
たしかに、正直です・・A3ランクならここまで。まー十分に旨いのですが!!
私は但馬牛の仕事をしているので和牛の肉についても、そこそこ勉強しております・・

☆関係ないが、神戸ビーフの定義について☆
兵庫県産(但馬牛)で県内の食肉処理場に出荷され、
ランクが「A・B各5」と「A・B各4の一部」と認定された処女牛または去勢牛です。

そして神戸ビーフとして『菊の判』が押され『神戸之肉証』が交付された牛肉である。

「神戸肉・神戸ビーフ」とは、「兵庫県産(但馬牛)」のうち、本県産和牛の但馬牛を素牛とし、子牛から肉牛として出荷するまでに登録会員(生産者)が肥育し、本県内の食肉センターに出荷した、未経産牛・去勢牛であり、枝肉格付等が次の事項に該当するものとする。

・肉質等級:脂肪交雑のBMS値No.6以上
・歩留等級:A・B等級
・枝肉重量:雌 230kg以上から470kg以下とする。
        去勢 260kg以上から470kg以下とする。

BMS値 No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
脂肪交雑基準 0  0+  1-  1   1+  2-  2   2+  3-  3   4   5 
肉質等級 1 2 3 4 5

※枝肉格付(えだにくかくづけ)・・・
食肉の評価をするための指標。日本全国共通の基準に沿って行うランク付けです。食肉の価格を安定するためにできました。肉質等級と歩留等級を別々に審査したものを複合して評価が決められます。

※肉質等級・・・
霜降りの度合いや、色、肉生地のきめ細かさ、脂の質などを総合評価したもの。

※歩留(ぶどまり)等級・・・
赤身の割合が多いか少ないかのこと。赤身が多いほど歩留が良い。


まーうんちくはやめといて、次はランチを食べに行ってみます・・一人で・・パスタ付だとか。